注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

刘桢之平视  

2011-12-15 21:00:23|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近看《安持人物琐忆》,大概因为作者年青时颇有女人缘吧,书中常出现“刘桢之平视”一语(如《记蒋密韵后人》:余当时又为吴所谈,动了好色之念了,谓吴曰:“惜乎已断了交矣,无法作刘桢之平视了。”)。这“刘桢平视”一语是有来历的。

该典故涉及到几个人物。首先当然是主人公刘桢。刘桢是汉末魏初“建安七子”之一,与王粲合称“刘王”,后人又将他与曹植并称“曹刘”,其主要文学成就在诗歌,代表作有《赠从弟》(亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲。冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性)等,据说是“建安七子”中的佼佼者。

第二个人物是甄氏,即刘桢平视的对象。甄氏是一个美女应该不虚。传说她不仅美貌贤德,而且文才出众,有乐府诗《塘中行》载于《玉台新咏》。据《文昭甄皇后传》载:甄氏乃中山无极人,上蔡令甄逸之女。建安年间,初嫁袁绍的儿子袁熙。东汉献帝七年,官渡之战后,袁绍兵败病死。曹操乘机出兵,甄氏成了曹军的俘虏,继而嫁曹丕为妻。

甄氏嫁给曹丕后就有了“刘桢之平视”的故事。《水经注》引《文士传》曰:“文帝之在东宫也,宴诸文学,酒酣,命甄后出拜,坐者咸伏,惟刘桢平视之。” 又《三国志》裴松之注引《典略》云:“太子尝请诸文学,酒酣坐欢,命夫人甄氏出拜。坐中众人咸伏,而桢独平视。太祖闻之,乃收桢。”由此可见,对别人的女人,尤其是美女,一般是不能随便看的;刘桢居然平视了,因此也出名了。

由于甄氏嫁给了曹丕,也就牵扯到另外几个人物了。有人说甄氏迷倒曹家父子三人,是三国时期真正的第一美女。据《世说新语·惑溺篇》记载:魏甄后惠而有色,先为袁熙妻,甚获宠。曹公之屠邺也,令疾召甄,左右曰:“五官中郎已将去。”公曰:“今年破贼,正为奴。”大意是说,曹操攻下邺城后,就迫不及待命人找甄氏,部下却告诉他,曹丕已抢先一步了。曹操感到相当懊恼,说:“这次攻打袁军,正是为了要得到甄氏啊!”

当时曹丕攻入袁绍府中时,看见袁绍的妻子及甄氏。甄氏很害怕,把头埋在婆婆的怀里哭。曹丕说:“刘夫人何必这样呢?让你的媳妇抬起头来吧!” 刘氏遂捧起甄氏的头。曹丕看了,惊为天人。曹操知道后,不好意思跟儿子争了,只好为曹丕迎娶甄氏。

甄氏的故事还涉及曹植。传说曹植有一篇浪漫主义作品《感甄赋》,描述与甄氏之间一段错综复杂的感情。据说《感甄赋》就是后世传诵的名篇《洛神赋》,《洛神赋》是《感甄赋》的改名。曹植把甄氏认定成洛神,后顾恺之《洛神赋图》中的洛神像就是甄氏的写照。

 

注:刘桢,《安持人物琐忆》中也有写作“刘祯”的。同一书而“桢”“祯”互现,应有其一为误。网上查“刘桢”与“刘祯”,都为“建安七子”之一。但中华书局版《三国志》、岳麓书社版《水经注)(此二书本人收藏者)均作“刘桢”,故本文取“桢”字。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017