注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

东西南北  

2008-10-25 21:34:16|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

前些天出差去西安,住的宾馆位于朱雀大街上。据说这朱雀大街是古长安城东西分界的中心线。唐朝时,长安城的东西两面各有集市,叫“东市”和“西市”,人们所需一切物件,都往东边或西边集市里去购买,因此逐渐形成了“买东西”的说法。

买“东西”而不叫买“南北”,还有一个原因,那是古时候方位与五行相配,有所谓东方甲乙木、南方丙丁火、西方庚辛金、北方壬癸水之类“理论”。东和西代表木与金,可以买来盛在篮子里;南和北代表火与水,不能买来盛在篮子里,所以叫买“东西”而不叫买“南北”。从前水与火大概是用不着买的,譬如“买水”,在我们老家的习俗是给死人用的,活人只能“讨水”喝,连“借”也是说不得的。今天自来水、自来火都要用钱买了,看来如果不是为了习惯,这年头“买东西”“买南北”都无不可了。

早年曾在某路廊看到一副对联,“坐坐起各分南北    想想看有否东西”,很有意思,用在这“东西南北”的闲扯里作结吧。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017