注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

从牛奶是素的说起  

2008-09-10 12:16:35|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

近来读《丰子恺文集》,看到一篇文章《蟹》讲牛奶是素的,感觉有点突然。既然牛奶是素的,那么把鸡蛋说成半荤半素也不是无稽之谈了,因为未受精之蛋是变不了鸡的,岂非也是素的?但丰子恺说牛奶是素的,蛋却是荤的。他是素食者,自有他的道理,只是他没有讲,他说跟平常人一时也讲不清楚。

我们平常人跟佛教徒对荤素的理解可能是有些差异的。对荤素的原始解释,我已在《葱是荤菜吗?》一文里讲过,这里不再赘述。这里只看看佛家对牛奶和鸡蛋之类的说法。

印光法师说:“凡属有知觉者,皆不宜食。虽无知觉,然有生机,如各种蛋,亦不宜食。牛奶食之无碍。然亦系取彼脂膏,补我身体,亦宜勿食。”“蛋不可食。邪见人云,无雄之蛋可食,此话切勿听信。又蛋有毒,以鸡常食毒虫故。”他明确地讲蛋不可吃,而牛奶“食之无碍”,但最好也不吃。

对于鸡蛋能不能吃,古代就有争议,印光师有一段话论述了这个问题:“鸡卵之食否,聚讼已久。然明理之人,决不以食为是。好食者,巧为辩论,实则自彰其愚。何以故,有谓有雄之卵,有生不可食。无雄之卵,不会生雏可食。若如所说,则活物不可食,死物即可食,有是理乎?此种邪见,聪明人多会起,不知皆是为口腹而炫己智,致明理之人所怜悯也。晋支道林博学善辩,与其师论鸡卵之可食否。彼以善辩,其师不能屈。其师没后,现形于前,手持鸡卵,掷地雏出。道林惭谢,师与卵雏俱灭。此晋时所决断者。”(佛法初入中国,大小分弘。大乘一切肉均不食,小乘则食三净肉、五净肉。三净者,不见杀,不闻杀,不疑为己杀。加自死,鸟残,为五净也。鸟残者,鸟兽所食之余也。至梁武帝时,悉依大乘,永废小乘。道林乃高僧,乃依小乘为论耳。)同是佛教,大乘与小乘对哪些可吃哪些不可吃有不同的规定。

牛奶为什么可以吃,或许应该追溯到佛教祖宗也吃牛奶了。据《释迦牟尼佛的故事》,悉达多太子结束苦行后,先到尼连禅河中洗去了他身上六年的积垢,随后接受了牧女(一名难陀,一名波罗)供养的牛奶。太子接受了供养,发愿说:“今食饮食,得充气力,以保留智慧年寿,为度众生。”从此他每日接受牧女供养的牛乳和乳糜,一月之后恢复了昔日的壮健。

那么同牛奶相类似的蜂蜜大概也是可以吃的,《中阿含经》卷第八就有佛接受蜂蜜的记载:“时,彼猕猴持佛钵去。至一娑罗树,徐徐上树,于娑罗树上取蜜满钵。徐徐下树,还诣佛所,即以蜜钵奉上世尊。世尊不受。时,彼猕猴却在一面,取X去虫。既去虫已,还持上佛。佛复不受。猕猴复却在于一面,取水着蜜中,持还上佛。世尊便受。”当然,这里佛受蜂蜜的意义不单单是受蜜,而是表示接纳猕猴的虔诚之心。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017