注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

丰子恺谈绘画  

2008-04-16 20:01:35|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《丰子恺文集》艺术卷第一册有好几篇谈论绘画的文章,如《画家之生命》《忠实之写生》《艺术教育的原理》《中国画的特色》等等,在我辈不懂艺术的人看来,很有些新颖的论调。

  他说,绘画一事不是寻常学问可以比拟的。凡寻常学问,若能聪明加以勤勉,未有不济者,独于学画则不可概论。“一画之成,非仅模仿自然,必加以画家之感兴,而后能遗貌取神。”无画家之感兴,不可云画。所谓画得逼真,不过是逞其模仿之本领,“直一照相器耳,岂可谓之画家哉!”

  所以画家就有许多特别处,譬如要求意志自由,身体自由,嗜好不可遏,时间无束缚,趣味独立,等等。我们常常见到艺术家披头散发、行为怪癖,原来却是有所本的。不理解时往往以为他们是有意为之,现在照丰先生一说,倒是他们真心情的流露了。不可理喻,不可理喻。

  按丰先生的说法,学画尤重写生。他好像是反对临摹的。这大概与学书法有异,我记得学写字是看重临贴的。他强调观察,不能心有成见;一有成见,所作出来的画便走样了。看到什么就是什么,这是真相。他认为科学的所谓真相不是真相,艺术的真相才是真相。一张海的画,这是用艺术的方法来阐明宇宙的真相;而科学一定要把海水蒸发了变成盐分和水分,或把波浪的运动用物理的方法说明起来,才说是海的真相。终究什么是真相呢?“物的真相,便是事物现在映在吾人心头的状态,便是事物现在给与吾人心中的力和意义。”

  我看丰先生讲绘画的精髓是:画必须体现美感,不在乎像不像,不在乎选取的题材有没有意义;看画的优劣也不能看取材,并非画梅兰竹菊就高雅,画抹布砖瓦就不佳。绘画应该只关心画面的色彩与光线,全然不问所描者为何物,画家“仿佛只有眼而没有脑”。他说,绘画是眼的艺术,重在视觉美的表现。

  丰子恺先生是一个艺术家,我想他所说的是他灵魂的感受,我们没必要去怀疑。而他作为一个文学家也是毫不逊色的,他的文章照样出色,他的《缘缘堂随笔》是我读过的最优秀作品之一。

  
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017