注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

寻找湖北庵  

2007-06-12 14:30:59|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新昌900米以上的高山已经爬了十座,从《新昌县志》《新昌县地名志》和《新昌地图》上找不到更多的高山了。本以为也算走遍了新昌的高山,某日却发现网上有人说,还有一只“湖北庵”,909米,没爬。于是便不甘心,总想在什么时候走它一走才好。

经人指点大致方位,查《新昌县地名志》,在原莒根乡的地界找到了湖北庵,但没有标明高度。镜湖水说,没有高度我们自己给它标上。行!

6月3日,我们几个人就出发了。到中溪,问湖北庵,说没有,只有蝴蝶庵;我们想大概就是蝴蝶庵吧。问了路,再行。到三径,都说只有蝴蝶庵,没有湖北庵。我们便在村民的热心指引下去了蝴蝶庵,一路狼狈。转战到那里还真有一个庵,写出来却是“路田庵”。这庵上的山岗,我们用自带的测量仪测了一下,只有700多米。更高的山峰,经观察,确认就是已经去过的望海岗。湖北庵应该在对面,方向错了。

返程中,我们在上岙又问了几个老人,仍不知湖北庵。我们指着方向问他们,这山叫什么山;问到后来说是叫“匍鳖岗”,听听除了岗与庵不同外,还有点像,可能所谓湖北庵就是匍鳖岗吧。

过了一星期,6月10日,又到星期天了,我们一行四人又出发了。到上岙村,再问了一下匍鳖岗,即开始登山。这是一条通天台的大路,在古代可能就算官道了。我们一口气爬到山岗(峧头,约800米),大汗淋漓,坐下休息。见到一个老者(不算太老,看上去只有60多岁,体甚健),问匍鳖岗,说还有不少路,不好走;我们不该从这儿上,应从“那边”上。再问有没有湖北庵,他说有,湖北庵就比较近了,但“庵”已经没有了。原来匍鳖岗就是牛平岗,而湖北庵另有所指。这下可好了,我们在他的指点下,比较顺利地登上了湖北庵山顶。

山顶草木丛生,有牯牛卵袋和种田红,而无铁三角架及其他标志,视野极差,只能稍微见到一点蟹背脊。我们爬到一颗树上,才看到牛平岗和罗坑山。这山的高度,用山石先生带来的仪器测量,约有918米;当然不一定准,但有900多米估计还是可能的。

寻找湖北庵 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

寻找湖北庵 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

寻找湖北庵 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

寻找湖北庵 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

寻找湖北庵 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

寻找湖北庵 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017