注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

《夜航船》介绍  

2018-01-09 21:18:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夜航船》介绍 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

 

民间总有一些大好佬,认识几个古怪汉字或知道少许冷僻知识,就充作很有学问的人,拿来考问读书人,往往会被难住。譬如我们知道三个日为晶,他就来问你四个日是什么字,四个月呢,四个水呢,四个鱼呢,四个犬呢,等等;还有虫二是什么意思,孔子的父亲叫什么名字,等等。《夜航船》介绍 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋我们曾经在农村一户人家门口看到一副对联,(有的字打不出来,只好描述一下)上联七字,前四字都是组成,一日、二日、三日、四日,后三字为通天下;下联七字,前四字都是组成,一月、二月、三月、四月,后三字为定乾坤这可能也是农村里的绝对了。这类学问只能作为茶余饭后的谈资,实际上是没什么用的。《夜航船》作者张岱说,天下学问,惟夜航船中最难对付,讲的就是这些学问。《夜航船》中提到,夜航船中有博学者高谈阔论,而不知澹台灭明为一人,尧舜为两人。该书估计是有感而发编成,却待小僧伸伸脚也。

前段时间我把《夜航船》翻看了一遍,这是一本知识性的书,分天文、地理、人物、植物、方术等20大类,大类下又分小类,下面再列条目,因此也可当工具书看(但没有索引)。该书提到新昌两处,一处指明天姥山在浙之新昌县;另一处说新昌东北洞山寺水口有二石,高丈余,土人言,二石夜间常合为一,看来不是我们浙之新昌。还有条目讲到剡藤。书中知识大部分来自古代文献,也有民间传说,有的真实可靠,有的荒诞可笑。读之可长见识,亦可使你哑然失笑。作者张岱(张宗子),就是写《湖心亭看雪》妙文者。下面罗列《夜航船》文字若干,借以说明该书还是有些可读性的。

 

天裂阳不足,地动阴有余。

无形有声,谓之妖鼓;无云而雨,谓之天泣。

日拂扶桑,谓之及时;日经细柳,谓之过时。

日落九乌:一日而落九乌,言羿之善射也。后以为羿射落九日,非是。

闪电曰雷鞭。

《国史补》:雷州春夏多雷,秋日则伏地中,其状如彘,或取而食之。

《资暇录》:律令是雷边捷鬼,善走,与雷相疾连,故符咒云急急如律令

虹霓:雄曰虹,雌曰霓。

蛇、虎、蜈蚣、蝎、蟾蜍,谓之五毒。

人皇氏兄弟九人,分天下为九州,梁、兖、青、徐、荆、雍、冀、豫、扬是也。

四京:开封曰东京,河内曰西京,应天曰南京,大名曰北京。

韩昌黎夏日登华山之岭,顾见其险绝,恐栗,度不可下,据崖大哭,掷遗书为诀。华阴令搭木架数层,绐其醉,以毡裹缒下之。

天姥山在浙之新昌县。李太白梦游天姥,即此。近产茶,名天姥茶。

古或称皇或称帝。秦始皇自谓德过三王,功高五帝,乃更号曰皇帝。命曰制,令曰诏,自称曰朕。

天子嫁女,不亲主婚,命同姓诸侯主之,故称公主。

甘罗十二为丞相,古今大误。(甘罗)封为上卿,不曾为丞相。相秦者是甘罗之祖甘茂。

荆州应试举人多不成名,为天荒解。刘蜕以荆州解及第,时号为破天荒

五代广成先生杜光庭,多著神仙家书,悉出诬罔,故人以妄言谓之杜撰。

东坡有《艾子》一编,并是笑话。初不解其书,后见《杂记》云:宋仁宗灼艾,令优人竞说笑话,以忘其痛。艾子命书,亦此意也。

东坡祖名序,故为人作序,皆用字。

唐宋之问爱刘希夷(宋甥)诗,有年年岁岁花相似,岁岁年年人不同之句,恳乞不与,之问怒以土囊压杀之。

唐太宗时,李至献画牛,昼则啮草栏外,夜则归卧栏中,莫晓其故。

剡藤:剡溪古藤极多,造纸极美。

豆腐为淮南王鸿烈(尊道薄儒者)所造,故孔庙祭器不用豆腐。

诸葛武侯南征孟获,泸水汹涌,不得渡。有云须杀人以头祭之,武侯曰:吾仁义之师,奚忍杀人以代牺牲?于是用面为皮,裹猪羊肉于内,象人头而祭之。后之有馒头,始此。

宝贝:贝为海中介虫,大者名宝,交趾以南海中皆有。

金刚钻:形如鼠,粪色青黑,生西域百丈水底磐石上,土人没水觅得之,以之镌镂,无坚不破,唯以羚羊角击之即碎。

明初沈万三有聚宝盆,凡金银珠宝纳其中,过夜皆满。太祖筑陵南门,下有龙潭,深不可测,以土石投之,决填不满;太祖取盆投之,下石即满,且诳龙以五更即还。今南门不打五更,至四更即天亮。

圣贤异相:尧眉八彩,舜目重瞳,文王四乳,苍颉四目,禹耳三漏,是谓大通。

释书以灯喻,谓能破暗也。六祖相传法曰传灯。

郎中知五府六部事,医人知五脏六腑事,故医人亦称郎中。北人因郎中而遂称大夫。

朝鲜(音招先),日初出即照其地,故名。近读为,非。

日本国,古倭奴国,其国主以王为姓,历世不易。自汉武帝译通之,光武间始来朝贡。……唐咸亨初,恶倭名,更号日本,以国近日所出,故名。

隋炀帝开河成,虞世基请于堤上栽柳,……帝自种一株,群臣次第种之。栽毕,上御笔赐垂柳姓杨,曰杨柳

犹之为兽,性多疑,闻有声,则豫上树,四顾望之,无人,才敢下。须臾又上,如此非一。故今人虑事之不决者曰犹豫

恙,毒虫也,能伤人。古人草居露处,故早起相见问劳,必曰:无恙乎?

南海有虫,无骨,名曰,在水中则活,失水则醉,如一堆泥。故诗人讥周泽曰一日不斋醉如泥

黑鲤鱼乃老鼠变成,鳜鱼乃虾蟆变成,X鱼乃人发变成。

银杏不结子,于雌树凿一孔,入雄树一块,以泥涂之,便生子。

树不生果,除夜着一人伏树下,一人持斧问云:你生果否?不生,斫汝为柴!树下一人应云:我生,我生!是年即结实。

遇恶犬,以左手自寅吹一口气,轮至戌以指甲掐之,犬即退伏。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018