注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

学而时习之  

2017-07-31 18:25:46|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早几天去听了一堂《管理者思维》的课,老师举了《论语》的例子,说孔子讲的是管理学课程,收的弟子后来大都是做管理工作的。很受启发。

《论语》开篇三句话,学而时习之、有朋自远方来、人不知而不愠,好像是讲三种不同的内容,怎么会放在一起并且置于开篇呢?这确实是一个值得思考的问题。一般来说,上的第一堂课,可能会是学习的重要性、学习的态度、方法,或者作用,等等。因此,开始的三句话,意义应该是一以贯之的,不可能割裂。

学而时习之,讲怎么学习。学,学习;习,不是学习的意思了。习的原义,从羽从白,小鸟不停地飞;引申为不断练习、实践的意思。意为学了知识后,要不断实践,从而领会、掌握,变成自己的本领。(学开车一样)

有朋自远方来,也是讲学习的。古汉语朋指同类,与友异;这里相当于同学。为什么特别提远方二字?因为古代的同类讲究血缘、种族关系,有所谓非我族类,其心必异一说;而孔子提倡有教无类,所以特别加一个远方,表明来自五湖四海,没有种族血缘关系。

人不知而不愠,也是讲怎么学习的。在学习的过程中需要讨论,大家意见不一定相同,别人对你的说法不认同,也要理解、包容。就是说,要求同存异。

人不知而不愠,不亦君子乎?君子二字,在《论语》中出现的频率很高,有人统计仅次于字。老师说,《论语》中的“君子”是当时卿、大夫、宰(总管)等人的通称,相当于现在市长、局长、科长、经理等可统称为管理者;而小人君子相对,则是被管理者的统称。后世君子、小人的涵义已有演变。

学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?这三句话一以贯之,都是讲学习的态度和方法的。因此根据上述分析,可演绎如下:

学习了理论知识后,通过不断实践,能够解决实际问题了,能不欣喜吗?

有很多志同道合的人,从四面八方来跟你一起学习,能不快乐吗?

在共同学习、交流的过程中,即使别人不能充分理解你的观点和意见,你仍然保持平和心态,能够求同存异,那就具备管理者的基本素质了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017