注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(五十九)  

2017-02-15 21:26:41|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

581、《民国新昌县志》(影印本),新昌县地方志编纂委员会办公室2015年1月重印,底本为民国八年(1919年)铅印本,线装一函四册,16K。此书得于2016年4月,史志办唐樟荣处拿来。

582、《知人论世》,李怀宇著,(台湾)允晨文化实业股份有限公司2012年4月出版,繁体直排,32K,定价300元(台币)。该书有副标题《旅美十二家》,是作者走访余英时、张灏、唐德刚、夏志清、张充和、孙康宜、赵如兰、林同奇、董鼎山、王鼎钧、巫宁坤和刘再复等12位旅美文化名人后,所写的12篇文章结集;有特色,文笔也不错。此书得于2015年3月,毛磊送。

583、《也无风雨也无晴》,沈昌文著,海豚出版社2014年8月出版,32开精装本,定价52元。此书为作者的回忆录,因作者经历比较丰富,曾任三联书店总经理兼《读书》杂志主编,退休后又创办《万象》杂志,涉及许多人事,对自己的短处直言不讳,很有史料价值。该书得于2015年3月,毛磊送。

584、《笑谈大先生》,陈丹青著,广西师范大学出版社2011年1月出版,32开精装本,定价36元。此书是作者关于鲁迅的七场演讲稿结集,所以也叫“七讲鲁迅”,实际上后面还有一篇“漫长的补记”, 共八篇;书中较多作者对鲁迅独到的研究与认识(意见)。该书得于2015年9月19日。

585、《退步集》,陈丹青著,广西师范大学出版社2011年10月(初版为2005年1月)出版,长32开,定价38元。此书辑录作者归国后前5年的部分文字,内容按绘画、访谈、城市、评议、影像、教育分类。作者认为“进步”之说原本可疑,因此“退步”也可理解为对中国人文艺术领域种种“进步”的反思。该书得于2015年,具体日期已忘,无记录。

586、《退步集续编》,陈丹青著,广西师范大学出版社2007年4月出版,长32开,定价36元。与《退步集》比较,此书话题略有调整,内容按绘画、教育、专题、杂谈、博客选摘排列。该书得于2015年10月11日。

587、《故乡的烟岚》,王洋海著,团结出版社2015年12月出版,32开本,定价36元。该书为作者的散文集,书里的文章,根据内容分为若干辑,有:尘飞未远的旧影、浮生尘世的乡人、菜卤腌过的闲情、印在故乡的屐痕、烟霞深处的村居、东篱下的菊花瓣等;包含风俗习惯、特产小吃、景点揽胜、人物回忆、思想火花、人生感悟、农村剪影、师友书评等不同题材,还有对特殊爱好石头的专门描写。此书得于2016年2月,作者赠送。

588、《聊遣集》,陈百刚著,中国文联出版社2012年10月出版,32开,定价35元。该书副标题《沃洲风物谈》,内容分六辑:山水、人物、序跋、方志、宗谱、碑记;作者为新昌县文化名家,文章富有学者气质。此书得于2016年7月,作者赠。

589、《主义冰炭》,陈百刚著,收文8篇,后附夫人(钱文莹)文章一篇,16开非正式出版物,2016年印。按作者的说法,他这八篇文章系读书笔记,是对百年来社会时代变迁的宏观思考;实际上是作者在广泛阅读相关资料、深入思考后,对历史时代、现实社会作出的分析与解读,其观点(理念)与当局主流意识有较大差异。此书得于2016年7月,作者赠。

590、《感我此生》,陈百刚著,非正式出版物,32开,2016年印。此书为作者回忆录,记录生命历程中一些遭逢感受,分上下两编,上编写经历,下编谈思想。作者经历丰富多彩,人生曲折坎坷,很多内容具有档案价值,可当作填充某个历史阶段框架的血肉。该书得于2016年8月,作者赠。


续:阁楼书目(六十)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017