注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

陈百刚先生赠书读后感  

2016-10-17 21:43:30|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年收到陈百刚先生赠书三本:《聊遣集》《主义冰炭》和《感我此生》。《聊遣集》为正式出版物,另两本则是作者自行编印的书,“旨在交流思想”,小范围赠阅。《主义冰炭》与《感我此生》早些日子已经看完(《聊遣集》尚未拜读)。按陈先生自己的说法,前者(《主义》)为读书笔记,是对百年来社会时代变迁的宏观思考;后者(《感》)则是记录生命历程中一些遭逢感受,属微观视角。我把自己读后的几点感想略述于下:

一、陈百刚先生道德文章,久闻大名,也见过几次面,但未有深入的交流,认识只停留在“文化名人”“权威人士”等简单的概念性层面。看了《感我此生》后,了解到陈先生经历的丰富多彩,人生的曲折坎坷,处世的书生本色,达观的哲学思想,还有其自嘲从政“当官”的“辉煌”几近命运的玩笑。先生丰满立体的形象在我眼前树立起来了:不仅可尊可敬,而且可亲可近。

二、《主义冰炭》是陈先生在广泛阅读相关资料、深入思考后,对历史时代、现实社会作出的分析与解读。基于其人生阅历的丰富与学养的深厚,先生思维缜密,用笔精到,书中分析的依据客观,表达的观点明晰,没有以“启蒙者”自居的灌输说教,便于理解,也易于接受。读后让人耳目一新,受益匪浅。因其观点(理念)与当局主流意识有较大差异,不便多言。

三、陈先生的书(文)具有档案价值,很多内容可当作填充某个历史阶段框架的血肉。无须举例说明。

四、老先生做事认真严谨,值得学习。他在书前专门附了一张勘误表。既然如此,我在阅读《感我此生》时不经意间也发现几处,可能为误植,现予列出,以便再版时参考:

1、P.39  第8行、倒7行,两处前后引号(”“)出错;

2、P.81  第8行,“也遭莫须有的冤曲”(冤屈);

3、P.105倒3行,“如来佛”(似可删一“佛”字);

4、P.182倒8行,“吃喝之乐,床第之欢”(床笫);

5、P.183第9行,“悲哀也总究是幸福……”(终究);

6、P.197第3行,“相通了这个大道理”(想通);

7、P.208第11行,“左风施虐”(肆虐);

8、P.215倒9行,“挑战风车故然让人……”(固然)。

五、《主义冰炭》最后一篇附文为先生夫人的作品《不该遗忘》,记述其父亲钱元瑞先生的生平事迹,文采真情并现,也十分感人。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017