注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

仙界至尊  

2016-09-13 22:09:07|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老子,即老聃,又叫李耳,是道家学派的创始人。据《史记》记载,老子学识渊博,孔子曾问礼于他,“老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也”。东汉时,张陵、张鲁等人,以黄老道学为基础,吸收民间流行的鬼神信念和迷信方术,借鉴墨家的组织方式创立了道教,他们奉老子为教主,以《道德经》为经典。东汉末年,经皇帝的提倡,老子已脱胎换骨,不复为一个凡人了。老子由哲学家变成道教的“太上老君”,堪称中国古代造神运动的经典力作。

太上老君

随着道教的发展,对老子的神化日隆。魏晋时老子已成为玄妙玉女所生,并认为老子乃宇宙生成之根本,北魏时被冠上“太上老君”尊号。至唐初,由于老子与皇族同姓,因此受到特别崇奉,有“玄元皇帝”“先圣宗师”等头衔,而且在全国各地立庙祭祀。但是随着佛教影响的扩大,道教认为有过人世间经历的老子无法与如来相抗衡,于是虚构出元始天尊取代老子,作为道教第一尊神。然后是回马一枪,祭出“老子化胡说”,把释迦牟尼说成是由老子化生而来。

道教徒们巧妙地利用《史记》中老子西出函谷关不知所终的含混说法,说老子西行到天竺去教化胡人。《列代神仙通鉴》说,老子“从兜率天降神,采日精投入摩耶口中,剖右腋出”,“堕地便周行七步,目顾四方,分手指天地,……颊如狮子,皮不受水,手足皆钩锁,毛悉向上生,名曰悉达多”。这位悉达多听说东方有金蝉子,便不辞劳苦前来学道;他与金蝉子论道十三天,言下彻悟,便归西方传教,自号释迦牟尼。

但在民间,老子似乎并不得志。《西游记》中太上老君只是个炼丹的,孙悟空在吃得酩酊大醉时,撞入他的炼丹房,将他辛辛苦苦炼好的神丹吃个精光;在八卦炉中想把孙大圣烤死,结果反而使齐天大圣炼就火眼金睛。

元始天尊

东汉末年,从印度传入中土的佛教信仰给中国本土宗教道教带来了巨大的冲击,于是道士们在网罗经典加强理论基础的同时,竭力扩充神仙队伍,南朝著名道士陶弘景建构了系统的神仙谱系《真灵位业图》,在道教的殿堂里也按佛教的三世佛像树立起“三清”尊神:玉清元始天尊,上清灵宝天尊,太清太上老君,作为神仙世界的最高天神。

其实,在最初的神仙信仰和道教的早期经典《太平经》中并没有这位天尊,是东晋葛洪的《枕中书》中首次推出了元始天尊,把元始天尊奉为天地未开之前就存在于冥冥之中的造物主。元始天尊是神仙世界的第一尊神,居于三界之上的大罗天,统领一切仙真鬼神。

《枕中书》中元始天尊是这样亮相的:“昔二仪未分,溟溟鸿蒙,未有成形,天地日月未具,状如鸡子,混沌玄黄,已有盘古真人,天地之精,自号元始天王,游乎其中。”把元始天尊与中国远古神话中开天辟地的盘古联系上了,以示其绝对崇高的地位和创世意义。《历代神仙通鉴》借玄玄上人之口说:元者,本也;始者,初也,先天之气也。这个先天之气化为开辟世界的人就是盘古,化为主持天界之祖即为元始。

元始本来是道教吸收中国远古创世神话而创立出来的尊神,被称为道教的最后天神。但是民间并不讲究这些,他们最信奉的是更接近于人间皇帝的玉皇大帝。

玉皇大帝

道教神谱中仅次于三清的是四御,他们是主宰天地万物的四位天帝(玉皇大帝、中天紫微北极大帝、勾陈上宫天皇大帝和后土皇地祇)。四御中最受人崇拜的是玉皇大帝,又称玄穹高上玉皇大帝。

中国自殷商以来,就已经有了天帝的信仰,在先秦的文献中一般称之为天、皇天上帝、太昊。根据学者考证,这些都是对于太阳神的尊称或颂美之词,是中国古代最尊贵的称号。

随着道教的兴起和印度佛教的传入,天帝偶像在民间的影响力越来越小,代之而起的则是对佛的信仰。道教为了与之相对抗而建立起了三清尊神,但三清总归是虚无飘渺的东西,而人们又容易从人间帝王设想天上的帝王。古人相信服食玉可以长生成仙,又以玉作为纯洁贞一的标志,所以道教把神仙居住的地方称为琼楼玉宇,仙境内的树、草、动物则称为玉简、玉兔、玉蟾等。唐宋以来,文人墨客把设想中的仙界皇帝称玉皇、玉帝。宋徽宗干脆把玉皇与传统的昊天上帝合为一体,号为昊天玉皇上帝。从此国家、民间、道教三方面的信仰合流,《西游记》中玉皇大帝便是天界的最高首领,就连佛教最高神如来见了也得低眉三分。

但是在道教的仙牒中,玉帝的地位起初并不理想。玉帝的称呼,最早出现在陶弘景编定的《真灵位业图》中,不但三清位中没有他的踪影,而且仅仅位于元始天尊属下诸神之列。到了唐代,玉皇称呼渐渐在民间普及,玉帝的待遇也渐有提高。但宋初编的《云笈七签》中,玉帝在十位天尊中的地位还是偏低,仅列第九。

  

(参见《中华读书报》2016年08月31日《仙与道:神仙信仰与道家修身》)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017