注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

所谓“民主”精英  

2016-06-25 22:28:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周围有几个朋友,近年因中“民主”病毒,“先知先觉”,讲话怪戾,常以“启蒙”者自居,视正常人为不正常,甚至把不同意见者称作“猪狗”畜牲。套用他们“脑残患者基本标配”的讲法,该类“民主”人士的“基本标配”口头禅有:脑残、毛粉、洗脑、猪、畜牲、赵家、天朝、西朝鲜(哈哈,知道“西朝鲜”吗,不知道就给你“启蒙”一下)、普世价值、五毛/自干五(说起来可笑,前几年经常看到“五毛”但不知道什么意思,有一天就问了丁朋友,接受了他的启蒙。他说“五毛”就是在网上发贴为当局政府说话的人,每发一帖可以拿五毛钱;后来因为有人反驳没拿钱,所以又有了“自干五”的称呼),等等。总体上,他们认为中国一无是处。当今政府不用说了,即使真做了好事,也被说成是表面化;对本国的历史文化也差不多全盘否定(有时为了彻底否定“新社会”会适当赞美一下“旧社会”),不管孔子、老子、韩非子,儒家、道家与法家,都是罪人,是中国人治制度的根源。而西方,特别是美国,什么都好,说美国不好时就急。

我想,一个美国人,一个真正讲民主的美国人/西方人必定是比较客观的,他们不会这样。只有我们的“精英”,也许因为太爱国(“爱国”有多种解释,他们会把道理讲得非常透彻),才会有这种言论。(言论摘录:“爱国就是要说三道四”“我们发声,是因为对这片土地/这个国家还热爱”)

其实,我也赞赏西方民主国家把公权力装进笼子里的做法,同时怀疑美国人在国外的战争不是为了本国的利益而是为全世界的人民着想;我也反对网络上屏蔽自由言论,暗笑抵制日货、歌颂领袖之类的煽情帖子。但是每个人的经历不同,认知也会有差异,不能强求别人的思想同你一样。同情、尊重、启蒙“未觉醒”者,摆事实,讲道理。启蒙是好事,讽刺也可以,不要辱骂。

“民主”是什么呢?民主最基本的要求,总是尊重每个个体的思想吧?说别人——就算别人是未启蒙的愚昧者——是“脑残”、是“猪”、是“畜牲”……,这是“民主”的表现吗?这是给人“自由”吗?(有客观的评价标准,还是你主观的臆断?)太让人怀疑了!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017