注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

国家、政府及其他  

2016-05-30 21:38:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(近期,见微信上常有人讨论此类问题,我也不揣浅陋发表一点自己的想法;但是,稍一深入,便发现问题并不是那么简单,也许有些是说不清楚的。)

 

有人说,国家就是一片土地,政府是管理这片土地的那个组织。这是一个通俗形象的说法,对国家与政府混为一谈的人确是一帖清醒剂。但我觉得这种说法也不对,至少不够完整,可以作点补充。

国家不仅仅是一片土地以及它旁边的海洋,还应包括这片土地上的一切:山水、动植物、建筑、历史、文化、空气、臭屁、病毒,……当然特别不能缺少的是人。当地球上还没有人的时候,土地无所谓国家;原始人类时期,还没有领地概念时,估计也没有国家意识。

政府与国家也不能完全割裂,因为它是管理国家的一个组织,往往代表国家的形象,代表国家行使权力。所谓国强、国弱,都与政府有关。由于国家包含了土地上的一切,因此政府便设置了管理一切的机构,如土地部、山林部、水利部、建设部、文化部、大气部、人类部、牲畜部,等等。当然,一个政府除了内政,还有外交,还有其他。

政府与国家是不同的概念。但按理,政府应该是国家的代表。如果不能代表,那么政府的领导人就不能称为国家领导人(“党和国家领导人”可是我们常常听说的);“国务院”呢,难道也不能叫,只能改称“政务院”?

政府的领导大多也是某个党派的领袖,党派与政府、国家更不是同一回事。党派只是有共同“信仰”(也许不是信仰,而是别的什么)的人的一种组织形式。但一旦执政,就变成政府的领导,掌握了国家发展的方向和命运。

我们常听说中国历史悠久,上下五千年,经历了许多朝代的变迁。朝代与国家是什么关系?这是一个很有趣的研究课题,可惜本人没有精力涉足。以下几个问题可以思考一下。

在今天中国的土地上,曾经出现过很多不叫中国的国家;“中国”的地域,在历史上也有不同的版图。中国有过春秋战国、秦汉三国、东晋十六国、五代十国等时期,多国时期在大中国框架下也只是朝代更替;中国的含义,今天与古代一样吗?对比当今欧盟,岂不是多国组成?又如苏联,一解体便各自为独立国。再如清朝,当时自称大清国,终究是清国还是中国呢?清朝是清国吗?不是吗?中华民国是朝代还是国家?中华人民共和国呢?

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017