注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

重温旧梦——走过的浙江高山  

2015-10-01 21:29:22|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从2009年10月去了浙江第一、第二高山后,我们的心中便埋下走遍浙江前十的种子了吗?有点不肯承认。当时真还没有这念头,也不敢奢望。所以第三高的清凉峰,我们是隔了几年才践行的。2012年去过一次,不让上山;2013年实现了愿望。在实现愿望的同时,走遍前十的想法浮现了,于是开始了2014年的登山计划。到即将完成前十的时候,我的心底真有了1500米以上的全部去一遍的想法。

也很快,到上个月,网上排名的“浙江高山”,1500米以上的居然都走过一遍了。下面按海拔高度顺序作简要回顾,如有错误,请同游者及看官们指正。

重温旧梦——走过的浙江高山 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋 

黄茅尖,浙江最高山峰,在丽水龙泉凤阳山景区内,海拔1929米,系洞宫山脉最高峰,也是凤阳山主峰。上山有登山步道,山顶立“江浙第一高峰”碑石。我们于2009年10月3日登顶,到山顶看日落。下山时皓月当空,正是当年中秋节。同游者,镜湖水、山石、汪洋、情魔。

百山祖,属丽水庆元,海拔1857米,浙江高山第二,山顶雾林尖有“百山之祖”碑,也有瞭望台。我们于2009年10月3日登顶,(10月2日住在山下车根村)起一大早,摸黑赶路到山顶看日出。同游者,镜湖水、山石、汪洋、情魔。

清凉峰,天目山脉主峰,浙江第三高峰,在临安,与安徽交界,海拔1787米,山顶有立石,标记清凉峰高度。我们于2013年10月3日登顶,同游者镜湖水、汪洋、查林老四、酒卢(未登顶)。清凉峰在龙塘山自然保护区内,有哨卡拦截,一般进不去;我们是找了熟人、雇了向导,并先在山上(龙塘寺)住了一晚再登山的。

九龙山,在丽水遂昌,海拔1742米,系仙霞岭山脉最高峰,山顶有测量标志。我们于2014年5月2日登顶(5月1日住在王村口镇),早上从西坑里村上山,找了向导,未走回头路。同游者镜湖水、汪洋、山石。

上山头,在丽水景宁,系景宁最高山峰,海拔1689米,山顶有测量标志。我们于2014年10月3日从根底岘村上山登顶(10月2日住在深垟村“半丘田”),下山时去了“云中大漈”。同游者镜湖水、汪洋、山石、查林老四、古月辉、光明侠、情魔、天花乱坠。

双苗尖,位于庆元,与福建寿宁交界,海拔1626米,山顶无明显标记。我们于2015年9月4日从庆元的江根村上山登顶,同行者有光明大侠、古月辉、镜湖水、查林老四、竹和汪洋。登山不怎么吃力,但山蚂蟥给我们留下了深刻印象。

白马山,在丽水遂昌,海拔1621米,山顶有瞭望台。我们于2014年9月7日从白马湖林场上山,约1小时即登顶,同游者镜湖水、汪洋、古月辉。

白云尖,在景宁,与温州交界,海拔1611米,山顶有瞭望台,也有“温州第一高峰”立石。我们于2014年10月2日从景宁上标林场上山登顶,下山过乌岩岭景区(属温州)出。同游者镜湖水、汪洋、山石、查林老四、古月辉、光明侠、天花乱坠、情魔(未登顶)。

香炉尖,在庆元,与福建交界,海拔1597米,山顶有测量标志。我们于2015年2月23日从落岭村上山登顶(头天晚上住在举水乡月山村),有向导带路。同游者镜湖水、汪洋、山石、查林老四、古月辉、情魔、天花乱坠。印象深的是去一趟香炉尖很不容易,从庆元县城到举水乡山路遥远;因此已经去了,不管下雨还是坚持登山。

龙王山,安吉与临安交界,也与安徽交界,海拔1587米,山顶有测量标志。我们于2015年1月3日登顶,早一天晚上住到临安三亩平村,从那里上山,同游者镜湖水、查林老四、古月辉、光明侠。

巾子峰,在庆元,海拔1563米,山顶有瞭望台。我们于2015年2月22日从巾子峰森林公园上山登顶,同游者镜湖水、汪洋、山石、查林老四、古月辉、天花乱坠、情魔(未登顶)。

牛头山,金华武义与丽水遂昌交界,海拔1560米,为金华最高山,山顶有测量标志。我们于2015年4月4日从遂昌的牛头山林场开步,约2小时登顶;当晚住武义。同游者古月辉、光明侠、老赢。

磨心尖,在淳安,海拔1523米,淳安第一高山,也是千里岗山脉主峰,山顶有标志石标明磨心尖海拔高度。我们于2015年5月1日从曲源头村起步爬山,有点强度。同游者古月辉、光明侠、镜湖水、汪洋。

西天目,在临安,最高峰仙人顶海拔1506米,山顶有“仙人顶”标志石及废弃的建筑。我们于2015年1月3日,从龙王山走到西天目仙人顶,同游者镜湖水、查林老四、古月辉、光明侠。下山时有一插曲印象颇深,镜湖水一度“失联”。

大洋山,在丽水缙云,海拔1501米,为括苍山脉最高峰,山顶有铁架和标志石。我们于2015年3月21日从大洋山林场边上山,有登山古道,方便登顶。是日雾大,能见度小,同游者光明侠、古月辉、镜湖水。

 

走过一些浙江的高山,不能说走遍了浙江的高山。1500米以上的高山(山峰)其实还有很多,想去的话可以寻找。山是爬不完的。1400米以上也不算低,这类“名山”有大明山、东天目、药王山、金紫尖等;一些山脉的主峰或最高峰,如金华山、杏梅尖、搁船尖、金鸡山等也可以去。还可以去周边的省,我们到庆元香炉尖那样的时间,完全可以到省外了。

明天就去江西看看。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017