注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

“绍兴”的来历  

2014-08-25 22:46:18|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几天前去绍兴上课,问绍兴的来历,为什么叫绍兴,一人举手回答——绍祚中兴。是这个意思,但严格地说,“绍兴”一词是先有年号,再有府名,后有“绍祚中兴”一语。绍兴古为越国,秦置会稽郡,汉称稽州,至唐复名越州,南宋时改称绍兴,延用至今。

南宋高宗即位后,为避金人,南下江浙。金兵一路追迫,高宗到杭州(临安)仍不得安宁,因辗转海上。建炎四年(公元1130年),金兵北撤,高宗时在越州。他以为可借此重振帝业,中兴国家,便下诏于次年(1131年)正月起改元“绍兴”,寓意“绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”。(这里,绍是承继的意思;奕世,即累世、历代;宏休,大意为宏大的事业;兴,就是中兴、振兴;丕绪指皇统,也就是国家大业。)此语的大致意思就是:继承帝业、中兴社稷,继往开来。因为高宗赵构是从北方逃到南方避难的,所以有这种想法,就算是表志向吧(实际上没什么行动)。

绍兴元年(1131年),高宗升越州为绍兴府。后绍兴官员请高宗赐题府额,即有“绍祚中兴”一说。而高宗赵构亦被称为“绍兴天子”。后来,高宗还是把行宫搬到了杭州。教科书都把杭州(临安)作为南宋都城,而实际上,绍兴也做过南宋的临时首都的。所以,绍兴还有“越国宋都”之称。(绍兴有“宋六陵”,全国重点文物保护单位,南宋六个帝王的陵寝,其中包括高宗永思陵。)

当年赵构南下,每到一处都称“行在”,南京也好,杭州也好,绍兴也好,……都只是“行在”(当然杭州也是“行宫”)。南宋也许并没有定都临安,他们仍然把开封作为首都,随时准备“光复”回去。因为后来一直没有回去,临安(杭州)便成了事实都城。这是题外话了。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017