注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

浮光掠影西欧行  

2014-05-31 22:54:05|  分类: 海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天(5月18日至5月27日)去了趟欧洲。公司组织西欧四国游,我本没有报名参加,后领导叫我随行,也就去了。这次去的国家有意大利、瑞士、法国与荷兰,而事实上只是去了这些国家的个别城市,蜻蜓点水而已;但严格意义上讲,又可以说是到了六个国家。因为罗马城中的天主教圣地梵蒂冈也是一个独立的主权国家(全世界最小的国家);而从法国到荷兰时,我们又路过比利时首都并在那里吃了一个午餐。

这次出游,不巧痛风又发作,且越往后越厉害,好时一只鞋还能拖着,不好时只能打赤脚,走路“深一脚、浅一脚”,行程十分艰难,也便少了一些本应有的乐趣。

下面作一流水小记(附图为导游手绘行程路线图):

浮光掠影西欧行 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

意大利(含梵蒂冈)

我们游览的第一站是意大利首都罗马(ROME),世界历史文化名城,古罗马帝国的发祥地。虽然“条条大路通罗马”,但我们只能从杭州出发,经阿姆斯特丹到达。原先安排的罗马游只是看一下梵蒂冈圣彼得广场和大教堂的外观,后来经过调整,到教堂里面去参观了一下,并进行了“罗马深度游”。这里的“深度”无非是到了斗兽场、许愿池、西班牙广场等几个地方,只能相对原先不游来说;如果是游,那么这样的走马观花式,完全只能算作“浅度”了。

游了罗马,当天即匆忙赶往佛罗伦萨,算是第二站了。佛罗伦萨(FLORENCE),曾经的意大利首都,诗意的译法叫作“翡冷翠”(徐志摩诗《翡冷翠的一夜》就是写这里),是意大利文艺复兴的发源地,艺术与建筑的摇篮;这里是但丁的故乡,也是达·芬奇、米开朗琪罗等人的活动场所,名气很大。但我们只看了一个圣母百花大教堂,一个有众多雕塑的广场。广场有米开朗琪罗的大卫像(复制品)等;导游说,教堂排名世界第三。

第三站是到比萨(PISA)看斜塔。原本没有安排,是我们临时要求加的。比萨斜塔是世界奇迹之一,其所以著名,对我们来说是因为从教科书中读到自由落体实验;但对于伽利略是否在比萨斜塔做过自由落体实验,历史上一直存在着支持和反对两种不同的看法,这是后来看课外书才知道的。

比萨之后就来到威尼斯(VENICE),著名的水城,这是第四站,也是意大利的最后一站。进入威尼斯本岛,首先要乘船;圣马可广场,展翅的狮子,威尼斯的心脏,是一定要到的。我们队伍中有一半的人,还雇了两只“贡多拉”小船,游览威尼斯的水巷,重温朱自清先生的美文,体验他笔下当年乘坐“刚朵拉”漫游的风情。

瑞士

原先以为瑞士一个资源贫乏的小国,只有手表和军刀,还听说家家户户做手表,便想象如本地的做小台车轴承或横机羊毛衫,整个国家局促拥挤若新昌城之横街。不料从意大利一进入瑞士地界,便是满眼湖光山色,导游也叮嘱“不要把欧元在车上睡掉”;车还经过一条长16公里多的圣哥达隧道,让我们感受其国土的辽阔。这次其他国家都去了首都,唯独瑞士没有去。游览瑞士是到一个叫“琉森”(LUZERN)的小城,据说这是瑞士最温馨的地方,中古时期曾经做过瑞士的首都。此地风景确实不错,有被马克·吐温称为“世界上最哀伤、最感人的石雕”狮子纪念碑,当然主要是因为有一个琉森湖,湖水清澈,还可远眺雪山。在别人到大街上、商店里闲逛之际,我因为腿脚不便,独自在琉森湖畔静坐了一个半小时,呆看雪山、湖水、游人。可以说,这是我此次欧游期间最大的休闲享受。是为第五站。

第六站,雪山铁力士峰(TITLIS)。铁力士雪山是欧洲最高山脉阿尔卑斯山的其中一峰,海拔3238米,山顶终年积雪。我们分乘三段缆车上山,其中一段为世界首创的底盘旋转缆车,可立观四周不同风景。各位好汉在山顶与狂风搏斗,我也不甘落后,拔脚跟上,不禁倒喝了几口冷气,赶紧抓拍几张照片。虽然冻得可以,但大都认为比较开心,不枉此行。

瑞士是西欧之行中,自然风光最美的一个国家。

法国

铁力士峰下山后,一路田园风光;广袤田野如草地,时而有村庄、牛羊点缀其间。当天赶到法国一个小镇BEAUNE住宿。这个小镇只是住了一晚(到宾馆后我就没有出门),因此不算游览的站点,第七站应该是巴黎。实际上在法国就只游了一个巴黎,时间两天。巴黎是这次旅游期间安排游玩时间最长的一个地点。

巴黎(PARIS),号称浪漫之都,在这两天时间里,我却没有感受到。在巴黎,看了艾菲尔铁塔、凯旋门,参观了凡尔赛宫、卢浮宫、巴黎圣母院,欣赏了名画“蒙娜丽莎”和“断臂女神”维纳斯,还乘船游了塞纳河,另安排了半天时间的购物。我之购物很简单,就是早早地坐在百货公司门口的台阶上等待。而兴致高、腿脚灵便的人,还去看了巴黎夜景。

比利时

从法国巴黎到荷兰阿姆斯特丹要穿过比利时,我们在比利时首都布鲁塞尔(BRUSSELS)停留吃了午餐,顺便看了街景,拍了尿童,还买了巧克力,因此也算临时增加了一站,第八站。

荷兰

最后一站,荷兰首都阿姆斯特丹(AMSTERDAM)。看风车,渔村吃饭;顺路的阿姆斯特河,两岸景色迷人。但是,真如王粲在《登楼赋》中所言,“虽信美而非吾土兮,曾何足以少留”。我们挥挥手,打道回府,不带走一片云彩——照片里的不算。

 

 注:如果能在欧洲之行中安排一站,参观一所高校,譬如世界上现存最古老的大学——意大利的博洛尼亚大学(University of Bologna),那就更有意义了。宁可少看一个教堂。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017