注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

两姨夫的故事  

2013-10-29 22:19:55|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从前有个两姨夫,大姨夫比较穷,小姨夫侬家好昌顶(家境相对殷实)。一年清明脚跟(时节),两姨夫到丈人家去上坟。小姨夫先到,丈母便煨了块麻糍给小郎(婿)吃;刚刚煨熟,大姨夫到了。丈母知道大郎勤力猛(很勤快),走到就扫地烧火不肯歇,怕烧火时煨的麻糍被他看到,连忙夹出来埋在炉灰塘里。不料这一幕早被大郎看见,大郎心想:不让我吃,要小姨夫也吃不成,连忙说“让我来烧,让我来烧”,边说边拿过火钳对丈母讲:“昨天我去上坟,差一点和大伯他们打架来。”丈母问:“怎么了?”大郎说:“上坟时我们想把太公山分分掉。我把界址埋在这里——”说时用火钳往炉灰下的麻糍里插一下,“大伯家里人偏要埋在这里”,说着又用火钳往麻糍里插一下,“我偏要埋这”,又用火钳一插,“他们要埋这”。这样,他用火钳插来插去,直把那块麻糍“督”得铜踏盖一样。丈母眼睁睁看着他,一点办法也没有。

还有一次丈人老头做六十,吃点心时,大姨夫看见小姨夫碗里的“货头”很多,翻翻还有翻翻还有,而自己碗里就是一抓清面,心里越想越气,就跟老婆说:“唉!侬家难昌顶(家里穷一点),不但被别人看不起,连你妈都这么‘大细眼’看人,煮碗点心都两样心噶。”他老婆听后也觉得很气人,说:让我“调派调派”他们两个,出出洋相。

吃晚饭时,大阿姨故意拼命地往妹夫的碗里夹菜和肉。妹夫么,盛情难却,尽管咸些,也只好硬着头皮吃下去了。

晚饭过后没一会,小姨夫就口燥猛来,便一杯接一杯地喝水,原来他喝的水是大阿姨为他准备好的温汤茶(未烧开的水)。

睡觉,照例是小姨夫们困灶间楼等,大姨夫们困隔壁堂前楼等。在洗碗时,大阿姨跟她娘讲:妹夫在说不知有什么要紧事情,天不亮就要回去。她妈一听,怕小郎偷偷逃回去,就在小郎他们睡下后把门挽上了,并上了锁。

未到半夜,小姨夫的肚子就一阵紧似一阵,要上茅炕了。想想吃得太多“爬夜炕”被人知道不好意思,就蹑手蹑脚起来开门,想不到门被挽上了。没办法,只好叫大姨夫开一下。喊了几声,大姨夫假装才被他叫醒(其实他两公婆一直在准备看好戏呢),装模作样地起来开门。一摸:“啊呀!门被丈母娘锁上啦!”直把小姨夫急得浑身汗毛都竖起来了,只好央求大姨夫帮他想想办法。大姨夫说:“你来的时候,我看见你不是带来一把雨伞放在门架后吗?撑开来‘茄’头里面,明天一早拿到村口溪滩里洗几掉好来。”小姨夫实在憋不住了,只好照办。

第二天一早,丈母娘起来烧早饭。才把门打开,小郎倌就像遇到大赦一样,连忙爬起床,夹起雨伞偷偷地下楼,不想刚好被一边做饭一边留心的丈母看见。丈母生气地问:“你有啥事情,不吃早饭就要偷偷地逃走?”小郎边走边说:“我不回去的。”丈母娘反问:“你不回去,拿雨伞干什么?”说着赶过去就夺。小郎倌岂肯把伞让她拿走?两人都抓着雨伞夺了起来。一来二去,本来就有点“洋转来”的油纸伞被夺破了,里面的“肚茄屙”就一下子滑出来了……

 

(昨日重现)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017