注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

秦始皇不叫“嬴政”  

2013-08-10 18:09:07|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先秦时期,姓与氏代表不同含义,并且男子没有称姓者。段玉裁《说文解字》:“姓者,统于上者也;氏者,别于下者也。”郑樵《通志·氏族略》:“三代以前,姓氏分而为二,男子称氏,妇人称姓。氏,所以别贵贱,贵者有氏,贱者有名无氏。”顾炎武《原姓》:“男子称氏,女子称姓,氏一再传而可变,姓千万年而不变。”王国维《殷周制度论》:“男子称氏,女子称姓,此周之通制。”

秦始皇姓嬴,为赵氏。《史记·秦本纪》:“秦之先为嬴姓。其后分封,以国为姓……秦以其先造父封赵城,为赵氏。”《史记·秦始皇本纪》:“秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。以秦昭王四十八年正月生于邯郸。及生,名为政,姓赵氏。”(司马迁明确指出秦始皇“姓赵氏”,是因为后来人们习惯上已姓、氏不分了。)《淮南子·人间训》:“秦王赵政,兼吞天下而亡。”《潜夫论·志氏姓》:“始皇生于邯郸,故曰赵政。”可见,秦汉间人称秦始皇为“赵政”。

汉代以后,人们也多称秦始皇为赵政。如唐司马贞《史记索隐》:“(始皇)生于赵,故名赵政。一曰秦与赵同祖,以赵城为荣,故姓赵氏。”《新唐书·宰相世系》:“赵氏出自嬴姓,……周穆王封于赵城,因以为姓。”《太平御览》:“赵政不增其德而累其高,故灭。”宋罗泌《路史》:“二十有九世,而赵政替周,号始皇帝。”

北京大学收藏的一批从海外回归的西汉竹简中,发现一部史书《赵正(政)书》,论及秦始皇之死与秦国灭亡等事,其中即称秦始皇为“秦王赵正(政)”。

误称秦始皇为嬴政者,古籍中可以查见,但大多非历史学家著作。近代以来,一些很有影响的历史著作都将秦始皇载为嬴政,一系列历史教科书与辞书中,也将秦始皇称为“嬴政”。久而久之,人们便习惯性地将秦始皇称为“嬴政”,而忽略了其正确的称呼。

人们误称的历史人物并不只是秦始皇,还有“姬旦”、“姬昌”、“姬发”等,实应称为周公旦、周文王昌、周武王发。顾炎武《原姓》中说:“最贵者国君,国君无氏,不称氏,称国。”这个错误要追溯至汉代司马迁,他在《史记》中称周文王为姬昌、周公为姬旦。  

 

(此文系资料收集,非本人研究成果)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017