注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

杂七杂八(三十一)  

2013-06-03 23:18:46|  分类: 碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

众所周知,地球绕地轴一周是一天的时间,绕太阳一周是一年的时间。每一个行星这样运转所需要的时间是不同的。金星需要243个地球日才能绕自己的轴运动一周,但是围绕太阳却只需要225个地球日;在新的一天来临之前,一年已经过去了。

光是速度最快的,但它好像没有我们想象的那么快。今天照耀我们的太阳光已经有30000年的高龄了。那是从太阳的核心穿行到太阳表面所需要的时间。光线到了太阳表面以后,只需要8分钟的时间可以到达地球。

大连退休警察申请公开女骑警养马成本,认为女骑警只是人为制造了旅游景观,与警察职责不符,应予取消;其“越位担当”的“表演”职能,改由旅游部门来承担更为恰当。

蔡元培之前的北京大学,是从京师大学堂“老爷”式学生嬗继下来的。初办时所收学生,都是京官,所以学生都被称为老爷,而监督及教员都被称为中堂或大人。学生身着长袍马褂,打麻将、捧戏子、逛八大胡同,成为风气。

据沈从文考证,史传上的“商山四皓”,汉代和六朝人通说是“南山四皓”。因此陶渊明在“采菊东篱下,悠然见南山”中所说的“南山”,可能是想起了隐居南山那四位辅政老人,并没有真正见到什么南山。也就是说,陶渊明生活态度并没有多么从容不迫,而是“老陶意有托,并不忘高升”。

“广文”系“广文先生”的简称,泛指清苦闲散的儒学教官。唐玄宗时,在国子监增开广文馆,设博士、助教等职,领国子学生中修进士业者,当时被看作清苦闲散的教职。明清两代之儒学教官,处境与广文馆博士相似,因亦用作别称。

我们出生的那个年代教育我们,东西坏了要修理,而不是把它丢掉。如今,东西坏了就丢掉买新的,有时甚至没坏就动心思换新的,根本没有修理的意愿与意识。难怪,以前的夫妻之间虽有吵闹,仍然是一家人;现在是动不动就离婚。

历代学者大多认为,“孤”与“寡人”意义相同,两者皆为古代王侯自谦之语。有人通过对《左传》该二词全部用例的研究发现,在最初的语境中,“有凶称孤,无凶则称寡人”。“孤”字本特指“幼而无父”,后因其孤单和凶事双重含义而为深陷困境的王侯所采用,多用以自谦;而“寡人”实为“余一人”,是王侯为突显其自身地位所用。在春秋时期,两词的使用对象也各不相同:“孤”在外交辞令中仅限于王侯之间,“寡人”除此之外,还可用于王侯与他国臣子之间的对话。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017