注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

傻子的故事  

2013-11-11 22:21:42|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从前有个傻子,老婆叫他去兑(买)布,告诉他:缝眼小、织得密的布才是好布。傻子到集市后,看来看去不知道哪种布织得密;问店里的人,有没有洞眼密的布。店里的人说,只要把布对着天看一下,就能发现哪种布洞眼大,哪种布洞眼小。傻子一爿店一爿店看过去,最后到了一爿纸店,终于发现了没有缝眼的白纸,以为是好布,就把白纸买回来了。老婆一看差点气晕,为了让他记住教训,就拿他买的白纸给他做了条短裤。

这傻子穿着这条裤去游泳,上岸时发现裤子不见了。这时正好有家出丧的,敲敲打打走过。傻子一看,气不打一处来:你们偷了我的裤子套在头上,就以为我认不出了?过去抓住一人就扒。出丧的见有人闹事,便给了他几个耳光。傻子哭着回家见老婆,细说原委,老婆说:“你弄错了,那是人家出丧,你下次碰到应该陪着哭,掉眼泪才对。”

过了几天,傻子又看见一队人敲敲打打走过。他记住老婆的话,冲上去就使劲哭。可是这一队人是娶亲的,这样喜庆的日子里有人来哭,自然又抓住他痛打了一顿。傻子又哭着回家见老婆,说又被打了,老婆告诉他:“那是人家大喜,你应该高兴地拍手才对。”

又过了几天,村里一户人家着火,很多人跑进跑出忙着救火。傻子吸取上次教训,就在一边高兴地拍手欢呼。众人大怒,一边骂一边打;再给个水桶,叫他帮忙灭火。傻子回家告诉老婆,拍手还是被打了,老婆道:“上次是娶亲,这次是着火,不一样。人家着火你是应该帮忙救火才对。” 傻子记住了。

第二天,傻子在外面见一打铁的,火红的铁条正出炉。傻子大惊失色,赶紧提了一桶水,帮忙灭火。打铁的气得眼乌珠突出,狠狠地给了这个捣乱的家伙几个“头括”。傻子哭着回家见老婆,老婆叹道:“人家打铁怎么可以去泼水呢?你只能站在旁边看看,高兴的话,你可以帮着打。”

后来,傻子看见有两人打架,就赶紧满腔热情地上去一起打。打架的两人大怒:要你来做什么?一起掉转拳头,揍得傻子鼻青脸肿。傻子哭着回家见老婆,老婆无奈:“那是人家打架,怎么可以帮打呢?你应该劝架才是。”

过不几日,傻子看见两头大水牛相斗,立即挺身相劝:这只牛角攀一下,说“不要打了”;那只牛角攀一下,也叫它“不要打了”。岂知水牛不通人性,不领傻子的情。这傻子一来二去,劝进了两头牛的中间,最后被水牛“操”倒来了。

 

(这个故事是小时候经常能听到的,估计在新昌民间流传甚广。但感觉意义不大,除笑话乱套经验之外,似乎只在嘲笑弱智者。)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017