注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

国务院部门名称的差异  

2012-08-04 08:26:03|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在日常称呼中,人们一般喜欢将国务院部门简称为“国家××部(委)”,如“国家发改委”、“国家工商总局”。但如果你去看机构全称,就会发现,不同部门的准确名称,开头几个字是不同的。有的开头是“中华人民共和国”,如中华人民共和国发展和改革委员会;有的开头却是“中国”,如中国气象局;有的开头又是“国家”,如国家工商行政管理总局。

这里,都有什么区别和讲究呢?

“名称的开头”,其实是个外行的说法,规范的说法是“区域名”。在中国,机构名称一般都由三个部分组成,分别是区域名、矢名和格级名。

以中华人民共和国外交部为例,“中华人民共和国”是它的区域名,表明它的管理范围和隶属关系;“外交”是它的矢名,表明工作内容;“部”是它的格级名,表明了它的级别规格。

目前国务院部门,分为组成部门、直属机构、办事机构、议事协调机构、事业单位等几类。一般来说,同类机构的区域名、格级名一致,能从名称大体判断的它的机构属性。

比如,区域名为“中华人民共和国”的,大多都是国务院组成部门,如中华人民共和国教育部、文化部、公安部等。国务院27个组成部门中,只有中国人民银行例外,区域名是“中国”。除了央行和审计署之外,组成部门的格级名都是“部”、“委”。

而国务院直属机构,区域名大多都是“国家”,如国家广电总局、国家旅游局、国家统计局。国务院15个直属机构中,唯有海关总署的区域名是“中华人民共和国”。这也是唯一一个区域名是“中华人民共和国”,但不是国务院组成部门的机构。国务院直属机构的格级名一般叫“局”、“总局”、“总署”。

此外,所有部委管理的国家局中,除了2008年机构改革后的中国民航局,其他局的区域名都是“国家”,如国家信访局、国家文物局。

国务院办事机构的区域名都是“国务院”,如国务院法制办、国务院研究室。

区域名为“中国”的国务院机构中,除了央行是国务院组成部门,其他都是国务院事业单位,如中国气象局、中国地震局、中国科学院、中国证监会等。事业单位中,还有少数区域名不是“中国”的,如国家电监会、国研中心等。

国务院系统之外,党委部门区域名一般都是“中央”,人大、政协也有各自的区域名。再有一类就是人民团体,一般而言,区域名为“中华”、“全国”的都是人民团体,如中华全国总工会、中华全国妇女联合会等。

当然,名称的区别仅是外在形式,真正的差异,是名称背后的“地位”差异。

国务院组成部门的规格,高于直属机构。组成部门的负责人都是国务院组成人员,参加国务院全体会议;直属机构负责人只能在涉及本部门事项的会议时才能列席。直属机构的规格又高于部委管理的国家局,国家局是不能直接向国务院呈文的。

规格不同,级别不同,“部”、“总局”、“总署”一般都是正部级(审计署也是正部级),叫“局”只能是副部级。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017