注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

未来佛  

2012-08-29 13:31:42|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未来佛俗称弥勒佛。有人说,弥勒是菩萨不是佛,也有道理。佛经记载,弥勒出生于古印度,与释迦牟尼佛是同时代人,后来随释迦出家,先于释迦佛入灭。弥勒菩萨现在兜率天内院与诸天演说佛法。兜率天是欲界的第四层天,那里的一天是我们地球上的400年,其一年为12个月,一月有30天。在五亿七千六百万年后,弥勒菩萨由兜率天下生人间,接替释迦牟尼佛进行教化,由菩萨变为佛。为什么是五亿七千六百万年呢?据说兜率天人的寿命是4000岁,弥勒大概要等那里的人寿终正寝后再下生人间,所以从人间的角度来看,4000岁就是400x12x30x4000=576000000年。而释迦牟尼为公元前624~前544年(或前564~前484年)人,其生活的时代距今不足3000年。因此到弥勒成佛,至少还得575997000多年;对你我来说,弥勒只能是可望而不可及的未来佛了。

弥勒像,主要有菩萨形和如来(佛)形两大类,分别根据《弥勒上生经》和《弥勒下生经》创作。菩萨形的弥勒像是菩萨装束,两脚交叉而坐,或左脚下垂、右手扶脸颊;而如来形的弥勒像则是下生成佛后的形象,与释迦佛的造像没有多大区别。弥勒还有一个流传广泛的造像,就是肥头大耳、咧嘴长笑、身荷布袋、袒胸露腹、盘腿而坐的胖和尚形象。该形象系弥勒的化身,是后梁时期一个僧人(俗称布袋和尚)契此(浙江奉化人)的模样。浙江奉化的雪窦山因此也成为了弥勒菩萨的道场。

新昌大佛寺正殿所供即弥勒像,四川乐山大佛(不叫乐山大菩萨)也是弥勒坐像。可见,弥勒虽是未来之佛,但现在就称其为弥勒佛或许也不能算错。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017