注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(五十六)  

2012-05-31 22:05:19|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

551、“永玉六记”系列,黄永玉著,江苏人民出版社2005年出版,24开,共6册,我购得其中四册:《罐斋杂记》(定价17元),《力求严肃认真思考的札记》(定价14元),《汗珠里的沙漠》(定价23元),《斗室的散步》(定价28元)。这套书是对一事、一物、一景以及一闪念产生的思想短句,且每条配一漫画,让人阅后会心一笑,是为轻松之书。此四册书2011年购于杭州,特价总计39元。

552、《钦寸水库库区历史文化志》,新昌县档案局、新昌县钦寸水库工程建设指挥部编,中国文化艺术出版社2010年出版,16开精装,定价100元。此书分库区建置源流、文物古迹、诗词文存、民俗风情、乡贤名流和村史等几部分,书前附彩色照片35页,具有一定的史料价值,若干年后或许更有意义。此书得于2011年。

553、《悔晚斋臆语》,陈传席著,中华书局2011年出版,定价25元。本书分为八卷,有的讲书画、诗词、佛道,有的讲生活、地理、历史,有的是常言新解,有的是比较总结;统而言之,大都是一事一议,发表个人见解,其见解又往往独到,能发人之所未发。此书插图较多,大多为作者自写之山水。该书得于2012年1月,朋友老太送。

554、《巨流河》,齐邦缓著,(台湾)天下远见出版股份有限公司2011年出版,软精装,定价500元(台币)。巨流河是清代称呼辽河的名字,本书写的是关于两代人从巨流河到台湾哑口海的故事,是一本传记,是“一部反映中国近代苦难的家族记忆史”。此书得于2012年,毛磊送。

555、《孝经译注》,胡平生译注,中华书局2009年出版,繁体字横排本,12元。本书正文采用《十三经注疏》今文十八章本,系“中国古典名著译注丛书”之一种。书中提及沈锡麟先生给予了指导与支持,这沈先生我认识。此书2012年2月购于新昌文星书店。

556、《佛教常识答问》,赵朴初著,陕西师范大学出版社2010年出版,28元。此书是佛教知识的通俗读物,对佛教的源流、佛学基本内容和学佛态度等作了比较详细的表述。该书为插图本,2012年购于新昌。

557、《道教史》,许地山撰,上海世纪出版集团/上海古籍出版社2009年出版,17元。按许地山先生自己的说法,本书分上下,“上编述道家及预备道教底种种法术,下编述道教发展中教相与教理”;但该书初版时是半部书,几年后许先生去世,下半部谈“教相与教理”的内容就没有了,因此其书至今仍无完璧。该书为第一部道教专史,在道教研究史上有开拓性贡献。此书2012年购于新昌。

558、《黄帝内经》,中华书局2011年出版,精装本,24元。《黄帝内经》是我国现存最早的医学文献,包括《素问》和《灵枢》两部分,与《易经》《道德经》并称上古三大奇书。此书系“中华经典普及文库”之一种,为简体字白文本,2012年购于新昌。

559、《三言二拍》,京华出版社2004年出版,16开线装本,简体直排,共5册,定价360元。这套书为白文本,无注释,每册正文前有几幅插图。此书女儿2012年特价购得,称重论价,33.4元。

      560、《学林漫录》(十八集),中华书局2011年出版,28元。该书风格同前几集类似,主要分两部分:第一部分为对近代学人的记忆,第二部分是对古代人物、著述的考证。此书由女儿网上购得,2012年3月。

 

续:阁楼书目(五十七)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017