注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

《尔雅台答问》语录  

2012-05-01 21:23:29|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马一浮先生《尔雅台答问》一书,收录的内容系马先生在复性书院(尔雅台位于四川乐山乌尤山)讲学期间答复院内外学人的书信,以及平时对学生的示语和批语。我的一本为江苏教育出版社2005年版本,内附“续编”与“补编”二种。认真阅读马一浮先生文章,在我还是首次。此前读过一些介绍他的文字,高山仰止。其“生而知之”(李叔同语)与“古闻来学,未闻往教”的传闻,令人以为马先生定是一个傲然自负的仙人。及读《答问》,字里行间居然一虚怀若谷之蔼然长者,善待问者如撞钟,“小扣则小鸣,大扣则大鸣”,非大德真儒不能为;因知其“来学往教”之说并非自负,只是恪守古训而已。今抄录书中片言只语,冒昧分类如下,期假一斑略知全豹云。

 

劝人不可轻许,是礼亦是谦谦君子

今书院师友,但期与人共学,安敢以圣哲自居?来书称许之词,动以圣人为况,非特闻者避席不安,言者宁不蹈轻许之过?君子不以礼许人,而况许人以圣乎?此非小病,甚望贤者慎而勿出也。

足下未在书院受学,来书以夫子见称,而自称学生,此亦不可轻用。

 

多次提到求学、闻道全在自己内心,不能靠别人

书院之教人,亦教其求己而已矣。

书院讲习,事至平常,亦只是教人求己,非有奇特。

书院不怕病人,但恐其拒药。

圣贤经籍具在,人心义理是同。讲说亦不能增,不讲亦何会减?此要贤辈自悟。

求师固是善念,闻道乃在自心。

就学,是足下个人意志;进修,乃切己工夫。书院讲习,不同于学校之授课,用力全在自己。

书院不轻未学,不重多闻,……等心而施,但用力须在自己。

不特悟须自悟,疑亦须自疑也。

学问之道,贵其自得。……讲习则可许,授受则实无。……诸君之来,特暂相依止,亦各求其所志,各治其所业耳。非有受之于吾者也。

 

不欲收学生,其推托之辞,有理有节,妙不可言

丹道多门,彼自有师,何必依托西来,徒成戏论。人之好乐既殊,熏习之缘亦别,各行所知,亦复何碍。所谓云月是同,溪山各异。世间相自古如斯。仁者大药方成,飞升可待,不必强引门外汉为同调也。

书院今所讲习,唯以经术义理为主,……以足下之高才,亦决不敢屈之北面之列。

但随分读书,亦尽有入处,无事仆仆道途。

但能向内体究,何患不自得师?切勿浮慕,徒自劳攘。若不以斯言为迳庭,实相见已毕。否则,对面亦隔千山也。

 

劝人虚心务实,一针见血;不可做表面文章,尤其不可随便诋毁先儒

来书并附示近文一篇,诗草一册,……其所言者,有近于夸,……似欲汲汲以文词自见,矜其有异乎俗而已。……为其以成学自居,未能降心虚受。此程子所以言有高才,能文章,为不幸也。……不求人知,如是三五年,必有悟入。

足下天资盖近狂者,奉劝切下去矜功夫。

作书草草如此,深负老夫之望。须知,寻常写一短札,亦可见人之用心。即此便是学,不可放过。

凡说理,须平心静气,理会端的,始可下笔。切忌逞一时意见,动与古人立异,自矜独得,此不可救药之病。……千言万语,不抵先儒一语。……说义与先儒不同不妨,但不可谓己则得而先儒是失。

若贡高我慢,扬己抑人,以放言为通达,以径行为真率,有一于此,不唯入德难期,亦为物之所忌。

泛泛寻求不深思,而轻持批评态度者,不唯少功,且多失之。

今乃欲俯同流俗,以在院之日为一种资历,求为证明,何其与平日之趣相远也?几曾见程、朱、陆、王之门,有发给文凭之事?……贤者平日言行乃是绝好证明,安用此废纸为?

 

讲读书方法

义理之学,最忌讲宗派、立门户。

读书,当如禹疏九河,使水由地中行,勿如鼷鼠食郊牛角。

日换一书,用思不专,前后容易忘失,精神易致散乱,不如先尽一书,再及其他。

学问乃是功夫,德性乃是本体。

 

多闻并不是读书的目的

今人每以散乱心读书,求知识,其志亦仅在多闻而止。……纵使多闻,于自己身心全无交涉。……学者,必先不肯自安于流俗,然后乃有共语处。

凡读书不得力者,只为务多闻而不求义理耳。圣人之学无他,只是气质清明,义理昭著,逢缘遇境,一切时皆作得主,不被他人惑乱耳。

 

见识、哲理

凡事取一种方式行之者,其方式便是礼。做得恰好便是乐。

私便小,小即是吝。……无私自然大,大则骄吝无从生。

乱世多财,实为患害。

凡世间所谓鬼神,皆识所变现,非是实有。故有德者,鬼神所不能侵,何惧之有?

佛与众生,一体无殊。所以异者,乃由妄、执。

来说是非者,即是是非人。

仁者之过常失于厚。

事乃待缘而兴,缘不具则不可强为。

 

随机指点,诲人不倦

阳明有学人患目疾者,忧之过甚,因喻之曰:“汝乃贵目而贱心。”

宇宙本无方所,无始终,今以时间空间为言,不足以尽之。《易》不言宇宙,只言天地、乾坤。(按:考《淮南子·齐俗训》,有“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇”一句。)

古德决不如此说,只道待汝学到颜子地步,即与汝说。今不惜眉毛,如此忉怛,早是不著便也。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017