注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

我看《悔晚斋臆语》  

2012-02-05 22:43:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贾平凹说:“这是一本真正称得上的才子书。”我的朋友老太向我推荐此书时就是这样说的。拿到书后,发现这“贾话”就印在封底,并且是第一句。还有,白先勇评价这书“十分了不起”,莫言也说这是“一部奇书”。

打开书先翻一翻,文章短小,篇数不少,插图很多,感觉十分雅致。又是中华书局的书,我喜欢。

一本书,不过二百九十页,分为八卷;各卷是否有严格的分类,我不知道。有的讲书画、诗词、佛道,有的讲生活、地理、历史,有的是常言新解,有的是比较总结,不一而足。统而言之,大都是一事一议,发表个人见解。其见解又往往独到,能发人之所未发,不作人云亦云之论。

如讲古今翻译之异,我国古代译外国地名多用轻贱字眼,近代则用壮雅之词。由此推断,如在古代,美利坚必译为霉里尖或霉里奸,简称霉国;英吉利则译为痈肌理或莺鸡里,简称莺国或阴国;法兰西则必译为发烂稀;费城译为吠城;纽约译为妞夭渴;等等。

他(作者)说,大书法家忌言为书法家,倘有见其面欲索其书者盛称其为书法家,必怒斥之;若称其诗佳、学问佳,仅欲得其诗而诵之,其必喜而操笔自书其诗以赠,则其书法亦得也。

“孟”为什么是老大(孟仲叔季)?据说古代有“长子生则解而食”的风气,长子生则放于皿中煮而食之,所以从子从皿的“孟”意即长子,就是老大了。

西人作油画,以块面为主,鲜用线条,音乐亦然;西人弹钢琴,手指齐下,多音共发,状如块面,与油画通。我国画家作画,以线条为主,鲜用块面,音乐同之;我国演奏家或文人弹琴,手指拨弦,一一为之,如画家作画之用线也。

书中说,孔子爱财第一,并非安贫乐道者。论名家与大家:若鲁迅之文,意不在文,大家也;若钱锺书之作文,意在于文,名家也。又说,待小人以小利,其必报大恩;待小人而施大恩,其反而为仇。别人说“穷则独善其身,达则兼济天下”,他说:大丈夫岂可独善其身?当达亦济天下,穷亦济天下。常言道“有话则长,无话则短”,他偏说“有话则短,无话即罢”。诸如此类,几乎篇篇别出心裁。

别出心裁、见解独到当然不一定是的论,有的可能是偏见甚至谬论,或许还有歧视之嫌,好在作者自己也只说是“臆语”。譬如“人才多出于四季分明之地”,“美女、才女非寡即夭”,“文入蜀则雄,武入蜀则弱”,“极聪明人多疑心”,“大才华之士,吴不如绍兴,绍兴不及蜀”,“大英雄必有流氓气”,“语以半文半白者佳”,“南京不可为都”,“天才即疯狂痴颠”,“世之长寿者多情欲盛”,“从来国家战乱,多以北胜南,无闻以南胜北”,……

此书插图较多,是否与其文相得益彰,不敢乱说。而插图又大多为作者自写之山水,山水中又多点缀一位拄杖老人与侍者。尝记《闲情偶寄》“种植部”之“松柏”条有言,“欲作画图中人,非老不可。”“画山水者,每及人物,必作扶筇曳杖之形,即坐而观山临水,亦是老人矍铄之状。从来未有俊美少年厕于其间者。少年亦有,非携琴捧画之流,即挈盒持樽之辈,皆奴隶于画中者也。”信矣。

作者或许不仅是一般的才子。其自云:“余少时读书,一过目,辄不忘,四百余页之书,翻阅一遍,即可背诵,且只字不遗。”(见《读书之如日、月、烛》)真有“过目不忘”的天才吗?他说:“其才非人为,乃天予之,故称天才。”啊呀,谁敢不刮目相看!

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017