注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

“人定胜天”别解  

2012-01-15 20:29:08|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“人定胜天”一词盛行于毛时代,似乎是老毛的创造;但毛公终究有没有说过这话,其实也是没经人考证的。那意思呢?我们大概是从“人有多大胆,地有多高产”的年代来认识“人定胜天”的,所以顾名思义,当然地认为就是“人一定能够战胜天”。查《现代汉语词典》《古今成语词典》和《辞海》,它们的解释大同小异,都指人力(或人的意志和力量)能够战胜自然。然而,“人定胜天”的原义就是“人一定能战胜天”吗?

《辞海》说:“人定,犹言人谋。”也有人把“人定”解释为“人力强大”,说“定”与“强”词义相同。“人定”是一个词吗?我看未必,因文言大多是一字一义的。

我们先分开来看一看。首先,在“人定胜天”一语里既有“人”又有“天”,“三才”中有二,故这里的“人”应该是“天、地、人”中的人,一个个的自然人,或泛指人类。

第二个,“定”。“定”虽然有“一定”的意思,但这里不能解作“一定”。古代《吕览》有“天定则胜人,人定则胜天”语,宋·刘过《龙洲集》有“人定兮胜天”语(《襄阳歌》);相类似的词语,古代还有“人众胜天”(《史记·伍子胥列传》)和“人强胜天”(《逸周书·文传》)等。可见,单从结构上来看,“人定胜天”中的“定”不可能是“一定”。

也许是佛家“戒、定、慧”中的“定”,“老僧入定”的定吧?“定”是心念不受外在环境和内在心境所动,简单地说,就是安定与镇静。《说文解字》:“定,安也。”《汉语大字典》“定”的前五个释义依次为:安定、镇静、停止、专注、固定,第六个才是必定、一定。所以,“安定”还是“定”的原义。

再看,“胜”虽有“战胜”义,也不是唯一义,也可以有别解的。譬如,“胜”还有“禁得起”“能够承担或承受”之义,我们不是也讲“不胜其烦”“不胜酒力”“不胜荣幸之至”吗?

天,估计是指自然界吧,不会是简单的天空的。但这话看起来有点勉强。因为人定胜天,天定亦胜人,这里的“人”好像不单是“个人”,而是以指整个“人类”(或“人群”)为合适;那么“天”也可以是广义的,天空、自然界,乃至整个宇宙都可以,上帝也行。小而言之,天也可以是人,人君、人之父母皆为其天,也是讲得通的。

这样,按我的说法合起来,“人定胜天”的意思也可能是:(人类)如果/一旦(安定、镇静)下来,就能够任(承受)/禁得住威(自然界/貌似强大者的千变万化)。也就是说,不变可以应万变。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017