注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

上海与下海  

2011-06-03 16:13:04|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海黄浦江的“浦”,在吴方言区原意是小河,多指人工河。宋代为解决吴淞江泄水能力,在江的两岸,大约每隔五里开通一条进入吴淞江的水道,这种支流水道称为浦。

当时,吴淞江现在虹口区海门路一段,南岸有一个浦,称作上海浦。与上海浦相对着,北岸有个浦,叫下海浦。江南河流命名有个习惯,接近源头的支流称为上,靠近下游的称为下。上海浦和下海浦,因位置得名。

上海之名起源于上海浦,但是最后成名则是因为酒。上海本是河流名,后来在这一带设置了专门管理酒税的机关——酒务,因地近上海浦,就称为上海务。上海务滨江临海,人流众多,交易繁忙,税收大增。因为酒,上海务的名气也像酒一样逐渐有了度数。

鸦片战争后,上海成为对外通商口岸,一下子繁荣起来,后来竟然发展成为世界最大的城市之一。从一条小河,变成收税的办公场所,再变成世界最大的城市之一,这是上海的经历。

而它的比肩兄弟下海,走的却是另一条道路。

明初,因吴淞江河道严重淤塞,另外开挖了一条新河,这条河大致是现在的苏州河下游。于是,下海浦被抛弃了。清末,黄浦江西岸被辟为租界,兴建船坞、码头、堆栈、工厂,下海浦渐渐荒废。至1922年,下海浦被完全填埋了。原来的下海浦变成了街路,就是现在的海门路,下海没有了。今天的上海,只有一个残破小庙——位于虹口区的下海庙,记着它的往事。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017