注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(五十一)  

2011-04-12 20:36:54|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

501、《说八股》,启功著,北京师范大学出版社1992年出版,4元。本书也可以说是一篇论文,这是对八股文常识的介绍,深入浅出,又不乏趣味性;书后附录八股文3篇,试贴诗1首。此书1993年购于杭州。

502、《古书版本常谈》,毛春翔著,上海人民出版社1977年出版,繁体字直排本,0.32元。本书根据原中华书局上海编辑所1965年版重印,是初学版本学者较好的入门书,可以使读者小则增广见闻,大则裨益治学;内附图版多幅,便于参考。

503、《女神》,郭沫若著,人民文学出版社1985年出版,0.86元。本书共分三辑,收作者1919年至1921年创作的诗50余首。此书购于1985年。

504、《荷花淀》,孙犁著,人民文学出版社1985年出版,0.63元。本书收《荷花淀》《芦花荡》等作品10篇,从中约略可见作者行文平和清新的风格。此书购于1985年。

505、《文言津逮》,张中行著,福建教育出版社1984年出版,定价0.61元。这是一本讲怎样学习文言的书,目的是要把读者引进文言世界,用吕叔湘先生说的话是“深入浅出,引人入深”。此书1987年购于杭州,特价0.25元。

506、《陶渊明集》,王瑶编注,人民文学出版社1990年出版,简体直排,1.65元。此书封面由黄苗子题字,装帧雅致;编注者又为著名学者,作者陶渊明就不用说了,——因此是一本好书。此书购于1991年。

507、《叶方发微》,俞岳真著,新昌县科学技术协会、新昌县卫生局1980年印。本书是对清初名医(中医)叶天士学说(理法方药)的研究体会,按主治所别,分类编排;后附著者医案数例(作者生前亦为新昌县内有名的老中医)。此书1994年购于新昌书摊,0.80元。

508、《推背图点注评析》,李连斌注编,北京师范大学出版社1992年出版,3.60元。《推背图》是我国民间流传的一本所谓预测未来的书,它用60幅奇奥的画面,并配以令人迷茫的诗文,被人视为“天书”。读本书可消除对《推背图》的神秘感。

509、《毛泽东诗词讲解》,臧克家讲解,周振甫注释,中国青年出版社1992年出版,2.20元。本书原名《毛主席诗词讲解》,1957年出版;今本在原书基础上增添副编8首,共收诗词50首。此书购于1992年。

510、《芥子园画传》,[清]诸升、王质、王概等编绘,中国书店1992年出版,7.50元。该书又名《芥子园画谱》,图文并茂,是一部中国画技法经典著作;但我这一本开本较小,是32K,故看上去不及大开本舒服。此书购于1993年。

 

续:阁楼书目(五十二)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017