注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(五十)  

2011-03-06 21:40:27|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

491、《吴宓与陈寅恪》,吴学昭著,清华大学出版社1998年出版,12元。作者是吴宓先生的女儿,本书以吴宓的日记、遗稿为依据,记述了吴陈二人从哈佛同窗、清华共事、联大流亡、燕京授业到劳燕分飞、鸿雁往返,长达50年的情谊。此书2002年购于杭州。

492、《外国文学》,陈应祥、傅希春、王慧才主编,高等教育出版社1989年出版,4.35元。本书包括欧美文学和亚非文学两编,以概述和重点作家作品简介的方式,介绍了东西方上古、中古、近代和现代外国文学的发展情况。

493、《故宫退食录》,朱家溍著,北京出版社1999年出版,共2册,50元。朱先生曾供职于故宫,因书中所收文章是其多年来在故宫“退食之暇”写的,故名《故宫退食录》。本书涉及门类很多,如书法、名画、碑帖、漆器、木器、图书、古砚、古建筑、园冶、明清历史、戏曲史、饮食等,开卷有益。此书购于1999年,老三从北京带来。

494、《天都仙踪》,徽州地区文联编,安徽文艺出版社1987年出版,1.30元。本书是有关黄山的民间传说故事集,1994年第一次游黄山时购于云谷寺。

495、《三十年来之上海》,钱化佛口述,郑逸梅撰,上海书店1984年出版,繁体直排,0.70元。本书根据学者书店1947年版影印,原名《拈花微笑录》,书中所述为1946年前三十年的人和事,后附“续集”。 此书1998年购于武汉。

496、《写信百法》,古越有怀编,中国书店1993年出版,繁体直排,3.20元。本书从实用角度对散体信写法、骈体信写法和白话信写法作了比较详细的介绍,并分类例举;其特点是语言简洁,概括性强,格式讲究规范。

497、《幼学琼林》,[清]程登吉编,邹圣脉增,浙江古籍出版社1998年出版,8.50元。此书是“蒙学丛书”之一种,分天文、岁时、花木等33类,包涵了1000多个习见的成语典故,堪称一部小百科全书。该书为注释本。

498、《欲读书结》,王蒙著,海天出版社1993年出版,定价5.75元。“欲读书结”是王蒙在《读书》杂志开的专栏名称,作者自撰之“题解”云:欲读书者,处于未读书、不读书之狼狈处境而粉饰之谓也。犹清代曾剃头国藩手下大将战太平军,不说“屡战屡败”而说“屡败屡战”。思书而不可读,便成“情结”。不学而不甘无术,便把浅层次的感想见解写出来,求教于善读书多读书者。虽不能至,心向往之。本书购于杭州,特价3.50元。

499、《麻衣神相》,(东海)群众出版社1992年出版,4.90元。此书1993年购于新昌书摊,假托出版社图书(连ISBN都印成ISHN了,哈哈),应该是非正式出版物。

500、《八十忆双亲·师友杂忆》,钱穆著,三联书店1998年出版,16.50元。此书为作者八十岁后对父母及师友的回忆文字,用浅近文言写成,情致款款;师友部分多为现代著名学人的轶事趣闻,所勾勒人物皆栩栩如生。此书购于1999年,朋友老三带来。

 

续:阁楼书目(五十一)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017