注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(四十九)  

2011-02-28 21:33:29|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

481、《说园》,陈从周著,同济大学出版社1988年出版,16开,4.50元。本书既是一部园林理论著作,又是文学作品,并以中英两种文字同刊,且中文用毛笔书写,另附中国古代造园图32幅。书的装祯也很别致:从右往左翻,中文直排;从左往右翻,英文横排。按中文看,封底为英文(On Chinese Gardens);按英文看,封底为中文。此书购于1992年,可谓是一本非常有特色的艺术品。

482、《老家》,B门编著,西泠印社1999年出版,12开本,定价250元。此书是一部摄影作品集,拍摄者以其独特的文化视角和艺术追求拍摄了许多乡情浓郁的照片,大多数是行将泯灭的过去时代残留下来的景物,如卵石路、风火墙、木板桥、风车、石磨、水碓、井栏,冒烟的灰堆、涉水的町步,等等。此书为B门的长兄所赠。

483、《杂譬喻经译注(四种)》,孙昌武、李赓扬译注,中华书局2008年出版,30元。现存汉译佛典中直接以“譬喻”命名的经典有五部:三部名《杂譬喻经》(实为同名异本),另外两部是《旧杂譬喻经》和《百喻经》(又称《百句譬喻经》),本书是除《百喻经》之外的另外四部《譬喻经》的汉译本。此书2009年购于天津。

484、《丰年集币选》,罗丰年编著,16K拓印本,1991年印,非公开发行。罗丰年集币40年,从上古的贝壳、战国刀币至民国革命、敌伪时期的铜钱、铝币,从民间的玉翠至外国流入中国的银币,品种丰富;该书不仅可作收藏、研究者参考,我们常人随便翻翻也可以增长知识。此书1994年购于溪口文昌阁,10元。

485、《中文工具书使用法》,谢灼华等编,商务印书馆1989年出版,16开,2.85元。本书分上下两编,上编为“工具书介绍”,下编为“工具书使用”。介绍部分主要分类介绍了370种较重要或有代表性的工具书,使用部分着重讲述如何利用工具书查找各种专题资料。书后附“公元推算干支表”“韵目代日表”等多种。

486、《中国古代服饰研究》,沈从文编著,上海书店出版社1997年出版,大16K精装,200元。这是第一部系统研究中国古代服饰的专著,资料丰富(多附图片),从旧石器时代晚期至明清,贯穿万年,撰述多发明创见,无论对文史研究、考古断代、古典文学注释、古代生活的观察,都有参考价值。此书购于1998年。

487、《称谓录·亲属记》,[清]梁章钜、郑珍撰,中华书局1996年出版,28元。《称谓录》一书,先释亲,次叙官,再及官眷仆婢、三教九流等,含各种称谓5000余个,搜罗宏富;《亲属记》则仅限于对诸亲称谓的阐释,内容集中而阐述、引证周详,可补《称谓录》之不足。

488、《新语林》,陈灨一著,上海书店出版社1997年出版,8元。本书系“民国史料笔记丛刊”之一种,是仿照《世说新语》体例的一部作品,但它与历代世说体笔记最重要的区别,就是完全以时人写时人,涉及人物500余人,“几无一字无来历”。

489、《词诠》,杨树达撰,上海古籍出版社1986年出版,繁体直排本,2.90元。这是一部古汉语虚词词典,收古书中常见的单音节介词、连词、助词、叹词和一部分代名词、内动词、副词,共470馀条(同词异形的合在一条),可以说是我国文字研究方面解释虚词的代表性著作。

490、《似曾相识》,王朝闻著,文化艺术出版社1987年出版,2.80元。本书收作者八十年代文章48篇,包括专论、短评、随笔、书简、序言、讲演、漫谈、偶拾等,从中可见作者的艺术见解和美学思想。

 

续:阁楼书目(五十)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017