注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(五十五)  

2011-12-05 20:19:08|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

541、《维摩诘经》,赖永海、高永旺译注,中华书局2010年出版,15元。《维摩诘经》是大乘佛教权威性经典之一,对“不二法门”“不可思议”(须弥纳芥子)等有较详细的讲解,在哲学、文艺界都有很大的影响。本书为丛书“佛教十三经”之一种,简体横排,有注有译,适宜阅读。此书2011年购于新昌。

542、《弘明集》,[梁]僧祐编撰,刘立夫、胡勇译注,中华书局2011年出版,21元。《弘明集》是中国佛教史上第一部护法弘教的文献汇编,所收文章是对当时社会上各种怀疑、讥讽、批评甚至废毁佛教的言行和思想,进行释疑解难和回应反击。此书为选本,共收文23篇。本书2011年购于新昌。

543、《新昌县第三次全国文物普查成果选编》,俞南兴主编,方志出版社2010年出版,16开,定价120元。此书分六篇编排:古遗址,古墓葬,古建筑,石窟寺及石刻,近现代重要史迹及代表性建筑,历史街区;每一文物都附照片与简介。此书得于2011年,俞国璋(编者之一)赠。

544、《新昌董村水晶矿摩崖题记保护工程报告》,葛川、张韵、俞南兴主编,文物出版社2010年出版,16开精装,定价190元。董村水晶矿摩崖题记为元代题刻,历经岁月风雨,字体已显斑驳,但文字轮廓尚清晰,1989年被列为浙江省文物保护单位。此书是对2005-2008年间保护工程中设计、施工、漆字等过程的记载,具有档案性质。本书得于2011年,俞国璋赠送。

545、《安持人物琐忆》,陈巨来著,上海书画出版社2011年出版,定价40元。本书文章大都曾发表于《万象》杂志,由其外孙汇编成册者。作者陈巨来系现代刻印大家,书中所述人物多为其朋友与长辈,亦大都是当时文艺界名人,如吴昌硕、张大千、丰子恺等,写法独到,绘声绘色,很有幽默感。此书得于2011年,朋友老三送。

546、《大佛寺高僧传》,吴锡培、李正西编著,宗教文化出版社2011年出版。该书分上下两篇:上篇为“大佛寺高僧及外域高僧”,包含名人施主和名士文人;下篇为“高僧传”,系古代文献《高僧传》《续高僧传》《宋高僧传》及《五灯会元》等著作中有关大佛寺高僧传记的辑录,有注有译。此书为“新昌大佛寺文化丛书”(共5册,总定价98元)之一种。这套书得于2011年,老袁(方勇)处拿来。

547、《大佛寺楹联考释》,陈百刚、陈国才、李新春编著,宗教文化出版社2011年出版。该书是对大佛寺内楹联匾额的注释,也有一些基础知识讲解和考证文字。此书同上书一样,亦为“新昌大佛寺文化丛书”之一种。

548、《支遁诗文译释》,李正西译释,宗教文化出版社2011年出版。本书是作者另一著作《支遁评传》的姊妹篇,按作者自己的说法,就好像是从《支遁评传》中抽出的一部分一样。书主要分为两部分讲解:一是支遁的佛玄诗,二是支遁的佛学文章。此书同上书一样,亦为“新昌大佛寺文化丛书”之一种。

549、《东晋般若学“六家七宗”综论》,李正西著,宗教文化出版社2011年出版。所谓“六家七宗”,是东晋时期形成的对般若学不同侧面进行解释的几个学术派别,大致如唐元康《肇论疏》所说:“论有六家,分成七宗。第一本无宗,第二本无异宗,第三即色宗,第四识含宗,第五幻化宗,第六心无宗,第七缘会宗。本有六家,第一家为二宗,故或七宗也。”此书同上书一样,亦为“新昌大佛寺文化丛书”之一种。

550、《地域佛缘纵横》,龙建春著,宗教文化出版社2011年出版。本书所谓“地域佛缘”,就是讲“地”与“佛”的缘份;该书虽为“新昌大佛寺文化丛书”之一种,但所述并不局限于新昌大佛寺。书内“纵篇”讲了天竺佛缘、西域佛缘、东土佛缘和世界佛缘等,“横篇”则讲了圣域净土、幽境灵山和三宝寺院。此书带有点课题研究性质,也可以看作是一种“臆说”。

 

续:阁楼书目(五十六)

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017