注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(四十七)  

2011-02-10 19:52:14|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

461、《沧州后集》,孙楷第著,中华书局1985年出版,繁体字直排本,2.95元。本书是作者《沧州集》以外论文的结集,内容有论小说故事、论文史、对时人学术专著的评价等,譬如《水浒传人物考》《唐宗室与李白》《评联绵字典》,凡27篇。此书购于1994年。

462、《艾青诗选》,人民文学出版社1987年出版,2.70元。此书购于1987年,原书比较狭长,被我自己将天头地角截去一部分,变得与大32开本一样长了,但还是窄一点。书前作者像,介绍一九三八年摄,从照片看,疑为“一九八三年”之误。艾青的诗,我最欣赏的是《一个黑人姑娘在歌唱》。

463、《马氏文通》,马建忠著,商务印书馆2002年出版,繁体字横排,18元。《马氏文通》是我国第一部讲语法的书,吕叔湘先生说,这是研究中国语法学史的人非读不可的书。此书2003年购于杭州。

464、《敦煌文学作品选》,周绍良主编,中华书局1987年出版,繁体直排,2.75元。敦煌藏经洞发现以后,除清理出大批宗教典籍与儒家经史子集外,还发现了一些俗文学写本,后来被人们称为唐代的“变文”。本书就是一些“变文”选集,通过阅读本书,大致可以了解“敦煌文学”的概貌。此书1992年购于杭州。

465、《中国古代藏书楼研究》,黄建国、高跃新主编,中华书局1999年出版,定价22元。本书是一些对中国古代藏书楼与藏书家研究的论文集,作者中好几位我认识。此书得于2002年,黄建国先生赠。

466、《共产党宣言》,马克思、恩格斯著,中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局译,人民出版社1997年出版,4.50元。

467、《冰心近作选》,舒乙、周明明编,作家出版社1991年出版,5元。此书是“现代作家创作丛书”之一种,收录冰心上世纪八十年代的文章,有《关于男人》的专题,也有几篇小说。此书购于1992年。

468、《兔子打猎人》,谢鲁渤著,作家出版社1999年出版,定价17元。本书为“浙江跨世纪文丛”(随笔卷)之一种,得于2000年,作者签名本,友人老袁处领来。

469、《中国园林》,陈从周著,广东旅游出版社1996年出版,12.80元。陈从周先生是古建筑、园林艺术方面的专家,也可以说是权威人士,他还是一位散文家和画家(张大千入室弟子),因此他的文章也很出色,读他写园林的文章不仅增长知识,而且是一种艺术享受。此书购于1996年。

470、《许姬传七十年见闻录》,许姬传著,中华书局1985年出版,简体直排本,2.25元。本书包括“戊戌变法侧记”“谭鑫培的艺术道路”“梅边琐记”三部分内容,作者是著名戏剧家、梅派艺术研究专家、梅兰芳的主要助手。

 

续:阁楼书目(四十八)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017