注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

杂七杂八(二十一)  

2010-10-16 08:55:42|  分类: 碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一些动物学家设想,要尽快培育出“像火柴盒大小的牛、能在手掌上踏步的象、可放入钱包的骆驼及指尖一般大的狗猫”。这一设想并非天方夜谭,在国外,现在已经取得可喜成果。阿根廷运用近亲和杂交繁殖法,从几种小马培育出一种躯体长度仅为30厘米、体重不足10公斤的法拉贝略马;德国培育的一种微型猪,体重30公斤左右,最小的不到一公斤;墨西哥选育的微型奶牛,身躯高60厘米,每天产奶三四公斤。

老百姓怎么看政治?40年前,生产队开批判会传达文件,“林彪披着马克思主义的外衣”,队长说:“这个林彪很坏,他偷了一件马克思的大衣。”现在仍然一样,到农村去,农民会问:这许多年了,那“三个代表”还没有选出来啊?

有人说,长城的英文译名“The Great Wall”错了,以文化遗产的视野,长城不是墙,而是中国古代的边塞城镇,城墙只是边塞城镇的一部分。长城保护的重心要放在护“城”而非护“墙”上,要做好边塞古城镇的整体规划和系统保护。从文化遗产保护和利用的角度,长城的英文译为The Great Town更为精确。

人看到的世界和狮子、大象等动物看到的世界是不一样的。人眼的分辨率特别具体,动物的视觉辨别力就不清楚,动物在看你的时候,你变成了一个整体,只要这个整体比它大,它都会紧张。比如说动物看汽车是一个整体,你只要在车里不把头伸出来,它就看到是一个车;只要你在车里,有没有篷在狮子眼里是一样的。即使我们在地面徒步,只要我们走成一条线或走成一个圈,在它看来你就是一个大家伙,像一堵墙。

天才就是某方面的白痴;我们发现,天才基本上都是在某个方面白痴的。大多数人的能量是恒等的,当你把所有的能量聚焦在一个方面的时候,你就会发现另外一些方面产生了缺陷。

有人说,自然科学就是人和物较劲所产生的知识,社会科学就是人和人较劲产生的知识;而人和自己较劲,就产生了哲学和宗教。

有人指出,昭君出塞不能说是“和亲”,只能说是一次赏赐,因为王昭君只是一个宫女,不是公主或皇室少女。杜甫诗句“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”中“明妃”的称谓,对王昭君来说也不恰当,无论在汉在胡,昭君都不是“妃”。

凭“翅膀”飞不到的星球,人类就用他们的梦想去登临。人类摘不到星星,并不妨碍他们用星星来装饰自己的梦。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017