注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

人生犹如登山  

2010-08-13 22:38:11|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生犹如登山 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

 

人的一生犹如登山,灿烂的阶段有时在上山途中,有时在山顶;也有可能在下山途中,因为上山与下山不一定是同一条路。山脚的景色,有时也是丰富多彩的。坎坷也一样,位于山的哪一段,往往不知道;即使知道,由于选择的路线不同,出现在上山还是下山途中,出发点还是回归处,也就不一样。

山与山相比,高低不同,险峻不同,风景更加不同。有些山是十分平凡的,或许找不到“灿烂”,也缺乏坎坷。同一座山,选择的路线不一样,攀登的难度与风景自然大不相同。同一个人,上山时精力充沛,碰到岩石挡路,跨过去算不得曲折;下山时腿脚变软,路面稍有不平,或许便感觉崎岖难行。

登山可能需要历尽艰险,也可能非常轻松容易。如果有盘山公路,你乘车上山,那么用不着很多辛苦;如果乘索道上山,你也就很快能到达峰顶了。下山也一样。上山容易下山难,上山辛苦下山便,都有可能;上下都容易,上下都艰难,也有可能。时间的长短,与你的速度、山的高度、借助的工具,都有关系;你能登多高,1000米,3000米,还是8000米,与你的体质、选择的方法、借助的工具,都有关系。

登山还有可能迷路,也有人在下山的时候迷路。白天、晴天迷路不要紧,很快能找到路的,至少能看清方向,也可以自己开辟新的路;傍晚、雾天迷路就比较麻烦,容易使人心慌,让人沮丧,以至摧毁自信。如果说白天迷路或许还能带来意外的惊喜,那么黄昏迷路就真是苦不堪言了。

能够到达山的最高峰,就像有幸经历生命的全过程,应该感到满足。登山不到山顶即返,也是经常有的事。登小山者,或仰望高山的气势,或畏惧那高处不胜寒,真正的感受要自己攀登才能体味。有的矮山,风景也是非常美丽的。

每个人的人生不一样,但我想,人的一生都可以从登山(和下山)的过程中找到对应。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017