注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(三十八)  

2010-05-08 21:31:35|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

371、《甲骨文书法鉴真》,杨红卫、杜志强编,黄山书社2006年出版,16K直排本,68元。此书选择契刻清晰、完整的甲骨文字1100多个集编成册,是原汁原味的拓片,对研究甲骨文与探索甲骨文书法艺术有较重要的价值。书后有一附表,对同一字形给出了诸家的不同释文:如“以”,王襄释为“私”,徐中舒释为“耜”,华石斧释为“氐”通“地”,郭沫若释为“挈”等,可供研究者参考。此外,另附有笔画检字表和拼音检字表,方便检索。此书购于2006年。

372、《中国绘画》,王克文著,上海古籍出版社1998年出版,9.10元。该书叙述了中国绘画由初创经六朝、隋唐、两宋直至元、明、清的发展、演变过程,以及代表性画家与典型性作品,按“人物”“山水”“花鸟”分篇阐述。此书购于2004年。

373、《赵松雪书六体千字文》,上海书店1986年出版,直排本,0.40元。赵孟頫,号松雪道人,元代书画家,《六体千字文》是他用大篆、小篆、隶书、章草、楷书、行书六种字体写成的,可供学习和欣赏。此书1987年购于杭州。

374、《怎样学习书法》,北京中国书法研究社编,人民美术出版社1986年出版,简体直排本,0.54元。此书是学习毛笔书法的普通读物,附录选印了唐代几家碑帖如“醴泉铭”“庙堂碑”“孟法师碑”“岳麓寺碑”“颜勤礼碑”“玄秘塔”等,以供参考。

375、《怎样临帖》,邓散木著,人民美术出版社1988年出版,0.64元。此书朴实,对初学写字者很有帮助。邓先生不像有的人那样故弄玄虚,他教你如何实实在在打好基本功。此书购于1988年。

376、《楷书基本笔法》,任政著,上海教育出版社1987年出版,0.21元。该书先讲楷书基本笔画(八笔)的基本要求和写法,接着给出基本点画笔法简图,然后就是基本点画和偏旁部首的写法实例。此书可作初学教材。

377、《楷书结构》,任政著,上海教育出版社1987年出版,0.24元。此书直如字帖,只文字不是文章,按字的结构编排而已。怎样“让左”、怎样“让右”,何时“悬针”、何时“垂露”,等等,各有讲究。

378、《中国书法简史》,包备五编,上海书画出版社1987年出版,0.65元。此书对我国的书法历史作了简单的介绍,讲述的内容,起于先秦,迄于清朝,分九个单元。书后附图(书法)32幅,可供对照参考。此书购于1987年。

379、《论书绝句》,启功著,三联书店1999年出版,简体直排,15.60元。该书收录启功先生评论书学的七言绝句100首,每首绝句后另有短评,纵论历代书法名家及书法名迹传本的优劣及真伪,辞简而意周,见解每有独到处。排版亦颇精致,每首绝句原文用启先生手迹,短评用印刷体,后附绝句所论的书法名迹图片;书后又附有《论书随笔》和《论书札记》两篇文章,可供阅读欣赏。这书即使不看内容,随便翻翻也是一种享受。此书购于2000年。

380、《书法常识》,启功、秦永龙著,浙江古籍出版社1988年出版,2.30元。此书共分八个部分:执笔,用笔,结字,临帖,楷书、行书、草书和隶书,章法,汉字形体的演变和古文字书法,名家名作选介;另附书法图版58种(片断)。书虽然讲的是常识,但内中多有独到的见解,值得一看。

 

续:阁楼书目(三十九)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017