注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(三十六)  

2010-03-29 22:18:23|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

351、《书里书外》,陈平原著,浙江文艺出版社1988年出版,0.85元。此书是“学术小品丛书”之一种,是一本小册子,内容分“京华买书记”“江南读书记”“青灯梵呗话小说”和“域外旧籍觅新话”等四个类别,可以说都是谈书的“书话”。书中有些话颇得读书人“真传”,如:“读书人的心理真是怪,你白送他十块钱他不稀罕,可要是买书便宜三五块钱就高兴得不得了。”此书1988年购于杭州。

352、《燕口拾泥》,金克木著,浙江文艺出版社1988年出版,0.75元。此书同上书一样,是“学术小品丛书”之一种,也是一本小册子。文章不分类,属于大手笔写的小文章,既功力深厚,又妙趣横生;因作者已有一本杂文集《燕啄春泥》,这本短文集就叫做《燕口拾泥》了。此书1988年购于杭州。

353、《一知半解及其他》,温源宁著,辽宁教育出版社2001年出版,5元。此书是“新世纪万有文库”第五辑之一种,《一知半解》是温源宁的代表作,原为英文,译者南星;书中以素描的方式、“春秋”的笔法,写下了对胡适、辜鸿铭、吴宓、周作人、徐志摩等17位中国现代文化名人的印象记,活泼别致,新颖风趣,令人耳目一新。另,题目中的“及其他”,即作者“集外”文6篇和“附录”他人相关文章5篇。

354、《吴世茫论坛》,黄永玉著,三联书店1998年出版,11.80元。“吴世茫”即“无事忙”的谐音,书是一些短文的结集,文章写得很有趣味,有些是要到达一定境界的“老货”才能有这样的写法的。书中有不少作者本人作的插图,别具一格,与文章相映成趣。

355、《这些忧郁的碎屑》,黄永玉著,三联书店1998年出版,18.80元。这本书里的文章都是为纪念一些人物和山水而写的,书名就是内中一篇文章的题目,那是回忆作者的表叔沈从文的。黄永玉的文章具有美感,写得非常漂亮。

356、《太阳下的风景》,黄永玉著,三联书店1998年出版,8.80元。黄永玉本来是一个艺术家,尤其擅长画画,他在这书里也有一些插图,是人物素描。他写文章,朋友担心他影响画画,他讲了一个故事:甲乙二信徒酷爱吸烟,甲问神父:“我祈祷的时候吸烟行不行呢?”神父说:“那怎么行?”乙问神父:“我走路时想到上帝,吃饭时想到上帝,吸烟时想到上帝,可不可以呢?”神父说:“当然可以。”黄永玉就和乙信徒一样,抽着烟斗向我们走来了。

357、《比我老的老头》,黄永玉著,作家出版社2003年出版,23元。这书专门收集了十多篇文章,都是写比自己年龄大的文化名人的。作者说:“年轻人是时常错过老人的”,“故事一串串,像挂在树梢尖上的、冬天凋零的干果,已经痛苦得提不起来”。文章都是好文章,只是大多与三联版的重复。此书购于2003年。

358、《萧红散文集》,北方文艺出版社1987年出版,1.50元。本书是萧红逝世后出版的第一本散文集,具有纪念意义。萧红的散文是有特色的,并且也有一定成就,其中的《商市街》使她跻身于散文家的行列。此书1987年购于杭州西湖书市。

359、《萧红短篇小说集》,北方文艺出版1987年出版,1.60元。萧红短篇小说在现代小说史和她本人的创作生涯中,都占有重要地位,其艺术创造的新颖大胆别具一格。有人说她的小说有散文化倾向,那也只能说明她的小说具有美感。此书1987年购于杭州西湖书市。

360、《生死场》,萧红著,黑龙江人民出版社1985年出版,0.90元。《生死场》是一部中篇小说,它是萧红早期创作的一个巅峰。这部作品奠定了萧红作为抗日作家的地位,使她成为三十年代最引人注目的作家之一。特别是鲁迅为之作序,胡风为其写后记,使《生死场》成为一个时代的经典文本。此书购于1986年。

 

续:阁楼书目(三十七)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017