注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

杂七杂八(十四)  

2010-03-20 10:52:12|  分类: 碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美元印制精美、票面光洁、厚薄均匀、质地坚韧、受潮不变形,据说即使折叠上万次也不会留下痕迹。但其纸张来源并非什么价值昂贵的高级木料,而是来自纺织成衣领域的废弃物。

历史上春节称为“元旦”,把农历正月初一称为“春节”并且放假,是在辛亥革命以后才定下的(1913年确定,次年起实行)。新中国成立采用公元纪年,把阳历1月1日称为元旦,农历正月初一称为“春节”。

网络流行的一些“中国式英语”,如smilence(笑而不语),don’train(动车),sexretary(女秘书)等,幽默有趣,被人称道。

人的一生犹如登山,灿烂的阶段有时在上山途中,有时在山顶,也有可能在下山途中。山脚的景色,有时也是丰富多彩的。

“水足迹”是一个全新的水资源综合计算指标,指的是一个国家、一个地区或一个人,在一定时间内消费的所有产品和服务所需要的水资源数量,形象地说,就是水在这些过程中踏过的脚印,如一个苹果的“水足迹”为70升,一杯咖啡的“水足迹”为140升等。

刘心武认为,曹雪芹是写完过整部《红楼梦》的,八十回后的原稿由于借阅等原因丢失了。他分析了清代富蔡明义的《绿烟锁窗集》中《题红楼梦》组诗二十首,提出了这个结论;同时,他提出了《红楼梦》原书总回目为一百零八回的说法。

人们在使用眼睛的时候,各有自己的一只惯用眼,如同手一样,有“左撇子”和“右撇子”。我试了一下,自己的眼睛是“左撇子”。

“古诗十九首”向来被认为是东汉末叶的中下层知识分子所作,不是一人所作,也不是一时所作。(王力主编的《古代汉语》就是这种说法)而木斋的《古诗十九首与建安诗歌研究》经过考辨指出,《古诗十九首》是建安曹植、甄氏等人的作品。

我的老家江村,在有的地图上被标为“江村村”,村民委员会也叫做“江村村村民委员会”,这不是多此一“村”吗?人名可以有单名,地名总也允许的吧?现在讲规范,规范得有点可笑了。

美国有一种“苏醒树”,水分充足则生长茂盛,干旱缺水时,它的根就会从土中“抽”出来,卷成一个球体,让风把它吹走,吹到有水的地方,树根便伸展开来插入土中,开始新生活。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017