注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(三十五)  

2010-03-16 21:21:33|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

341、《尝试集》,胡适著,上海书店1985年出版,繁体字直排,0.80元。《尝试集》是我国第一部新诗集,出版于1920年;本书根据亚东图书馆1922年第四版复印,后附《去国集》,是“中国现代文学史参考资料”之一种。此书1986年购于杭州。

342、《四十自述》,胡适著,海天出版社1992年出版,定价4.10元。本书是胡适的自传,写于1930年,主要记述他的父母和自己从出生到19岁考取官费出洋留学的生活经历,1933年曾由上海亚东图书馆出版。此书购于杭州,特价2.50元。

343、《踪迹》,朱自清著,上海书店1985年出版,繁体字直排,1元。本书是朱自清的第一本诗文集,文笔清丽婉约,语言洗炼清新,内容分为二辑:第一辑收新诗31首,第二辑收散文4篇。此书根据亚东图书馆1924年初版本影印,是“中国现代文学史参考资料”之一种。此书购于1986年。

344、《标准与尺度》,朱自清著,三联书店1984年出版,0.50元。本书收文章20余篇,主要讨论文学、语言、文化与人生等问题,讨论新旧交替时代里的“旧标准”与“新尺度”,是知识分子在新旧交替的时代里对于时代问题的一个典型回应。此书购于1987年。

345、《你我》,朱自清著,三联书店1984年出版,0.81元。本书收文29篇,分为甲乙两辑:甲辑是随笔,乙辑是序跋和读书录。作者善于把自己的真情实感,通过平易的叙述表达出来,笔致简约、亲切、秀丽,语言洗练,风格朴素缜密,清隽沉郁。此书1986年购于杭州。

346、《朱自清散文选集》,蔡清富编,百花文艺出版社1987年出版,2元。朱自清的散文清新、朴实、优美,且有浓郁的民族风味;本书选入作者各个时期有代表性的散文60余篇,读来有一种娓娓动人的风采。此书购于1988年,系邮购而得。

347、《出口成章》,老舍著,人民文学出版社1984年出版,0.44元。本书副标题《论文学语言及其他》,内容涉及写作中语言使用的方方面面,如“对话”“人物语言”“叙述与描写”“文病”“比喻”“简练”等,书中列举大量生动有趣的实例,说明该如何运用优美的汉语言文字进行写作。此书购于1985年。

348、《见闻杂记》,茅盾著,花城出版社1984年出版,0.73元。本书收散文20篇,介绍了各地的风土人情,揭露了抗战时期国统区政治腐败、民不聊生的现实,文笔风趣,内容隽永。此书1985年购于杭州。

349、《雅舍小品》,梁实秋著,上海书店1988年出版,繁体字直排,1.40元。本书是“中国现代文学史参考资料”之一种,系影印本,收文34篇,写的都是生活随笔,没有统一的主题,题材多是随手拈来的;文章能在平凡中显真诚,于小节处蕴含哲理,既博且雅,清新隽永,一派从容。此书1988年购于杭州。

350、《梁实秋雅舍杂文》,上海人民出版社1993年出版,5.15元。此书名为“杂文”,实际上也都是一些散文,有谈读书、谈幽默的,有说戏、话猫的,也有记悼人物的。虽然“谈古论今,旁征博引,融贯中西,化俗为雅”,但总体感觉不如《雅舍小品》有趣味。

 

续:阁楼书目(三十六)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017