注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

翻看《支遁评传》的感觉  

2010-02-06 20:51:01|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“评传”不是传,这是我翻阅《支遁评传》的第一感觉。“评传”是一种什么体裁,我不清楚;以前有没有看过“评传”类的书,也记不真切了。“传”却是看过几部的,我感觉这“评传”与“传”有很大的差异。据说“评传”也是传记的一种,也许是吧。我只是觉得“评传”更像研究型的学术著作。

如果把《支遁评传》作“传”来看,那么故事性不是太强,情节也不是很吸引人。

《支遁评传》对《维摩诘经》的解读还是有些见地的。我看这书最出色的地方就是第八章对《维摩诘经》的解读,其中对“不二法门”的认识和理解,我认为是比较深刻的。从中我们可以体会到“不二法门”就是后来禅宗公案“机锋”的渊源,换句话说,禅宗的公案机锋大多就是“不二法门”,特别是重在否定的那一类。佛经中著名的“色不异空,空不异色”之类说法,实际上也是“不二法门”的真实法要。

作者对支遁的研究,当然不仅仅限于对《维摩诘经》的解读;他对支遁的般若学思想、佛玄诗创作,支遁与名士、高僧的交往,也很有研究。只是我在这些方面收获甚微。

现在的一些历史学著作、哲学著作、文学史著作,乃至《辞海》《词源》之类辞书,在关于支遁的生卒年问题上,几乎都采用生于公元314年,死于公元366年一说。这一说法来自《高僧传》。但作者认为支遁卒于366年是有问题的,他应该死于399年。在这方面,作者做了比较详细的考证,我看还是很有说服力的。

支遁与新昌的关系非常密切,晚年活动于新昌境内。书中说,新昌大佛寺的弥勒造像是从支遁的像赞及广泛的弥勒信仰发展而来的。据《浙江通志稿·浙江佛教肇始考》载,浙江佛教以竺道潜、支道林、于法兰、于法开、帛僧光、竺昙猷六人为始祖,而新昌的大佛寺是帛僧光(昙光)创立的,那么新昌的大佛寺应该属于浙江早期的寺院之一。

《支遁评传》,李正西著,宗教文化出版社2009年9月出版,2010年1月16日友人袁先生(镜湖水)赠书。我用半个月时间,粗略地将这书翻了一遍,现在又信口开河乱话几句,是对送书的袁兄有个交待,你也不算白送了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017