注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

杂七杂八(十三)  

2010-02-03 12:17:31|  分类: 碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛教有“小乘佛教”和“大乘佛教” 的说法,“小乘”原为大乘佛教出现后对以前原始佛教和部派佛教的贬称,而“大乘”则为该派对自己的褒誉。现南亚、东南亚各国所传即为小乘系统佛教,他们并不接受“小乘”的称号。但现行一般佛教史中 “小乘佛教”“大乘佛教”等称谓,已不寓有褒贬之意。

2009年经常出现“祖国母亲60岁生日”字样,其实这说法是欠妥的。60岁指解放后的新中国,祖国至少有5000多岁了吧?

“位”作为量词是含有敬重意味的,不宜说“两位小偷”“三位罪犯”之类,也不宜用于自称(如“我是一位大学生”等)。

梦与想不同,梦是灵魂的真实体验,想还停留在行动之前;就灵魂的活动而言,做梦与现实或许竟是一样的。

英国朴次茅斯大学的研究人员指出,人类和猿猴的共同祖先在大约1600万年前进化出笑的能力。今天在亚洲分布的一些类人猿仍然会因开心而笑,非洲的一些类人猿则已经知道用笑声来感染其他伙伴,但只有人类将笑声应用于各种场合,包括嘲弄和讥讽。

汉宣帝刘询幼年时(汉武帝当朝时期)曾经坐过牢,可算是中国历史上唯一坐过牢的皇帝。

2010年世界书局重新组建完成,该书局隶属于上海文艺出版集团,已宣布正式成立。老“世界书局” 1917年成立于上海,上世纪50年代,商务印书馆、中华书局等从上海迁往北京时,世界书局关停。

据介绍,国外(西方)“马克思学”家是几乎把哲学家马克思与恩格斯对立起来的,他们极力贬低恩格斯,否定和鄙视列宁、斯大林以及苏联哲学。而这些马克思学家本人,未必是马克思主义者。

三国时的张飞并非草莽英雄,而是文武双全的“儒将”。有人考证,张飞还是一个书画家,在《刀剑录》《丹铅总录》《画髓元诠》等书中有记载;近人邓拓也写过一篇叫《由张飞的书画谈起》的文章。

初听到撤销“驻京办”,以为是要全部撤销;后来仔细看了一下报纸,原来并非如此。省级(副省级)“驻京办”是不撤销的,地市级的也可根据需要保留。

一记者采访一富翁:“您成功的秘诀是什么?”“坚持。”富翁回答。“可有时候只有坚持是不够的吧?比如说用竹篮打水,怎么坚持也于事无补。”“你说得不对。你拿着竹篮子只要一直坚持到冬天结冰时去打水,不就可以了吗?”

在日照充分的条件下,一滴水可能会使某些植物的叶子燃烧。有研究称,一滴水不仅在园林会引起植物燃烧,而且往大了联系还有可能引起森林大火。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017