注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(三十四)  

2010-02-26 22:09:13|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

331、《中国文法要略》,吕叔湘著,商务印书馆(上海)1954年出版,繁体字直排,共3册,分册定价(旧币),上册9300元,中册13000元,下册9300元。吕叔湘先生是中国语言学家,近代汉语学的拓荒者和奠基人。《中国文法要略》与王力先生的《中国现代语法》、高名凯先生的《汉语语法论》被称为我国汉语语法史上的“三套马车”,它们标志着中国语法学开始走上了独立研究的道路。在上世纪出版的代表性语法论著中,《中国文法要略》以独树一帜的研究方法和结构体系显示了它在汉语语法研究史上的特殊地位,对以后的汉语语法研究产生了广泛而深远的影响。此书购于1992年,杭州大学图书馆注销旧书。

332、《语法修辞讲话》,吕叔湘、朱德熙著,中国青年出版社1980年出版,0.74元。此书分为六讲:语法的基本知识,词汇,虚字,结构,表达,标点。这是一部语法修辞知识的普及性著作,语言通俗晓畅,注重分析生活实践中的语言现象。此书1988年购于上海。

333、《文言虚字》,吕叔湘著,上海教育出版社1978年出版,繁体字横排,0.37元。本书取文言里最常用的20多个虚字,充分举例,详细分析,说明它们在语法上的作用,并尽可能和现代语比较,使读者易于学习又能深切领会。此书购于杭州,旧书,0.25元。

334、《吕叔湘论语文教育》,李行健、陈大庆、吕桂申编,河南教育出版社1995年出版,精装,14.20元。此书收录吕叔湘先生的论文70篇(段),大致分为七个部分:语文教育教学思想通论,语文教材建设,语法教学,汉语研究,汉语拼音与教学、汉语规范化,作文教学与文章评改,“序”文。书后附有研究吕叔湘先生的文章8篇并《吕叔湘先生年表》。

335、《炼句》,倪宝元著,上海教育出版社1985年出版,0.46元。此书是《汉语知识讲话》丛书之一种,讲的是选择句式和选择语句,即要准确地表达思想感情,句式和语句的选择是需要推敲、锤炼的,所以叫“炼句”。此书得于1985年,系作者所赠。

336、《修辞》,倪宝元著,浙江人民出版社1980年出版,0.77元。该书是《语文知识丛书》之一种,特点是为了说明“怎样写更好”,特地选用了一些作家对自己作品所作的修改为例子,把原句和改句同时列出,以便对照比较。此书系倪宝元先生大公子钢苗兄所赠。

337、《汉语修辞新篇章》,倪宝元著,商务印书馆1992年出版,8.40元。此书副标题《从名家改笔中学习修辞》,按作者本人的说法,是把自己“学习研究名家改笔当作修辞学的重要内容”的思想的“大暴露”。倪宝元先生曾担任中国修辞学会顾问、华东修辞学会会长、《修辞学习》杂志主编,在语言学方面是很有些研究的。此书得于1992年,倪钢苗赠。

338、《成语九章》,倪宝元、姚鹏慈著,浙江教育出版社1990年出版,3.85元。此书书名《成语九章》意为内容分为九章:成语的本质,成语的来源,成语的发展,成语的结构,成语的意义,成语的辨析,成语的学习,成语的运用,成语的规范。此书得于1990年,倪宝元先生赠,系出版社样书。

339、《〈古代汉语·常用字〉订正》,任学良著,浙江大学出版社1987年出版,1.23元。该书专门谈论王力主编、中华书局出版的《古代汉语》教材中“常用词”部分断定词的历史时代存在的问题,认为有错的占了80%以上;该书对词汇史的研究有一定的贡献。

340、《词语评改五百例》,语文出版社1984年出版,0.90元。该书是《中国语文》丛书之一种,选编短文100多篇,主要对报刊语言文字使用中的一些问题进行了评议,并提出了修改意见;书中用例较多,分析具体,有利于提高语言文字的分析和表达能力。此书1987年购于杭州。

 

续:阁楼书目(三十五)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017