注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(三十三)  

2010-02-12 22:00:46|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

321、《国宝沉浮录》,杨仁恺编著,上海人民美术出版社1992年出版,繁体字横排本,13.80元。本书副标题《故宫散佚书画见闻考略》,作者系全国古代书画鉴定组成员,曾主持故宫散佚书画征集回收工作。此书对清末散佚的一千二百余件书画的散聚沉浮进行了较为详细的记述,并对其中主要作品的历史价值与艺术价值给予了考证鉴定;书中另有插图多幅,最后一章《佚目》录书画一千余件。

322、《国宝欣赏100种》,欧劳斋编,上海文化出版社1987年出版,0.50元。此书是一小册子,系“五角丛书”之一种。所选范围,时间跨度从新石器时代直至清末,略分为工艺美术品、青铜器、绘画、书法、陶瓷等五大类;每一种都附有照片。

323、《古谣谚》,[清]杜文澜辑,周绍良校点,中华书局1984年出版,繁体字直排本,精装,7.75元。《古谣言》引书860种,辑有先秦至明代谣言3300余首,且每首引述本事,注明出处,遇有疑难则还有考辨,是同类书中的佼佼者。此书购于1993年。

324、《遵生八笺》,[明]高濂编撰,王大淳校点,巴蜀书社1992年出版,精装本,15.64元。此书按内容分为八类,每类一笺,计有“清修妙论笺”“四时调摄笺”“起居安乐笺”“延年却病笺”“燕闲清赏笺”“饮馔服食笺”“灵秘丹药笺”“尘外遐举笺”等八笺,从身心修养、起居饮食、吐纳导引、灵方妙药,到琴棋书画、花草鱼鸟,无所不及,比较系统全面地总结了我国古代养生学。此书购于1993年。

325、《中国李白研究》,郁贤皓主编,中国李白研究会、马鞍山李白研究所编,安徽文艺出版社出版,2册,每册定价23.80元。此书是李白研究界的论文集,我所收的两册一辑为1998-1999年集,另一辑为2000年集。《中国李白研究》可说是一本期刊,其前身为《李白学刊》,创办于1988年,作为李白研究会会员发表学术论文的园地,其中1998-1999年集为浙江新昌唐诗之路研究社参编的“李白与天姥国际会议专辑”。此书得于2002年,系竺岳兵先生赠书。

326、《唐代文学研究》(第六辑),傅璇琮主编,广西师范大学出版社1996年出版,35元。本辑《唐代文学研究》是中国唐代文学学会第七届年会暨唐代文学国际学术讨论会论文的结集。本次会议在浙江新昌召开,书内相对集中地收入了一些唐诗与越中山水相关的研究论文,并附有唐诗之路与新昌山水人文资料。此书亦为竺岳兵先生所赠。

327、《隋唐五代文学批评史》,王运熙、杨明著,上海古籍出版社1994年出版,繁体字直排,23.10元。本书是“中国文学批评通史”系列丛书之第三分卷,内容分为三编:1、隋和初唐时期的文学批评,2、唐代中期的文学批评,3、晚唐五代的文学批评。本书在论述各个批评家时,力求客观全面,并重视结合批评家对作家作品的评价以及他本人的创作情况。此书得于2002年,亦为竺岳兵先生所赠。

328、《录鬼簿》(外四种),[元]锺嗣成等著,古典文学出版社1957年出版,繁体字直排本,1.40元。本书汇集了五种有关我国古代戏曲创作的重要史料,除锺嗣成的《录鬼簿》外,有无名氏的《录鬼簿续编》,朱权的《太和正音谱》,吕天成的《曲品》,高奕的《传奇品》。《录鬼簿》中“鬼”的意思,并不全指已死的人(锺自《序》称“未死者亦鬼也”),大概是指有才气的人。这些文献有助于对古典戏曲作家的了解和研究,也有助于对金、元、明、清的杂剧、传奇作品进行欣赏。此书购于1992年,杭州大学图书馆注销旧书。

329、《两浙著述考》,宋慈抱著,项士元审订,浙江人民出版社1985年出版,2册,定价10.50元,特价6.50元购于杭州。此书无序跋,亦无出版说明,分类有文字、经术、乐律、史籍、典制、岁时、地志、水利、谱牒、簿录、儒说、武备、工农、医药、天算、艺术、谱录、小说、宗教、术数、政法、诸子等。“两浙”是浙东和浙西的合称(唐肃宗时析江南东道为浙江东路和浙江西路,宋代有两浙路),即现在的浙江省全境。

330、《王季重十种》,[明]王思任著,任远校点,浙江古籍出版社1987年出版,简体字直排本,定价3.20元。此书是“两浙作家文丛”之一,作者王思任,字季重,绍兴人;本书收录序言、诗歌、游记等作品十种,较集中地反映了作者在文学上的成就。此书1992年购于杭州,特价1.30元;书已霉变,被我切去一角,于文字无损。

 

续:阁楼书目(三十四) 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017