注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

“老王系列”  

2010-11-30 22:46:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“老王系列”一共四册:《幽》《有》《友》《幼》,看完了,看得很轻松。想写一点读后感,又觉得没什么可写;但是连续看了那么四本,不写一点,好像过意不去。

这四本书,每本收文100篇,虽分了不同的题目,大概只是按YOU的四声分列,实际上并没有严格的区别。因为从“幽”“有”“友”“幼”几个字的意义来看,好像与内容也没有什么大的关联。里面的文章,以前在报纸上也看到过几篇,如《曹操来了没有》,我觉得最好的一篇也就是这篇了。这种文章,正所谓“不做无聊之事,何以遣有涯之生”,适宜休闲阅读,坐着、躺着、站着,都可以读;又有插图如漫画,照样让你会心一笑。王蒙的文章么,当然是有灵气的;好在什么地方,我也说不清楚。我虽然可以举例说明,抄它几段;但我与你不一定有同好,我认为妙的,你或许觉得一般,我认为平常的,你未必不会哈哈大笑,——所以我不像往常那样引用了,还是你自己去看、去体味吧!

这些文章,说是鸡毛蒜皮,却又余味无尽;不无尴尬狼狈,仍然精彩缤纷;哲学玄妙遐想,其实纯粹天真;道是不知所语,回想痴心伤心。总的来说,这几句话是不错的。王蒙自己说的,怎么会错呢?

我觉得“老王系列”给我们一个最大的启示,是文章还可以这么写。如果谦虚一点,我们向老王学习,各以自己的姓为名,不也可以写一部老赵系列、老钱系列、老孙系列、老李系列、老X系列么?下面不妨试作“老X系列”一篇:

 《吃饭》

老X的老同学老梁、老陈和老潘来找老X叙旧,他们刚刚开过毕业40周年的同学会,余兴未尽。中午时分,老X尽地主之谊,招待老同学在小酒店里用餐,并打电话给另一同学老徐,叫他一道来吃。

老徐来了。老徐10多年前自己办了一家公司,因此这几年也算是一个小老板了。他一来,就说自己很忙。老梁、老陈、老潘都笑话他,老了老了,还忙什么?赚这么多钱,又带不到棺材里去。几个人一边喝酒,一边回忆些往事。说着说着,老徐道:“难得老朋友这么高兴,今天晚上我请客,我们继续聊。”大家说,不必了,改天吧。老徐却坚持说“捡日不着撞日”,平常还难约到,今日正好。

后来老徐说下午有事要先走了,等料理好事务就打电话,地方另定。后来老梁、老陈、老潘也说回去休息一下。老X却不想回去了,一个人在外面转一转算了。他给老婆打了个电话,说晚饭不回家吃了,老同学请客。

老X转来转去,完全是无目的地瞎转,也可以说实际上是在等待天黑。渐渐地,上班的人下班了,老徐的电话还没有来;天黑下来了,电话还是没有来。老X有点饿了,他打电话给老潘,老潘在家里,说是已经吃过饭了;又给老陈打电话,老陈也吃过了,老陈问老X,老X说还没有呢。要不要再问问老梁?问什么呢?正犹豫的时候,手机响了。老X以为老徐终于打来了,一接却是老梁。老梁感谢老X中午的“盛情款待”,说自己刚吃了晚饭,问老X吃过了吗;老X支支吾吾,答道:“吃了。”

 就这样子。当然我们没有老王那样的智商,写的就不及他的好看了。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017