注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(二十七)  

2009-10-01 22:44:11|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

261、《越中名人谱》,何信恩、高军主编,研究出版社、杭州出版社2003年出版,16K精装,定价86元。这是一部比较全面反映绍兴古今人物概况的大型人物工具书,共收录绍兴地区有史以来各方面人物3600余人。该书以本籍人物为主,兼收了一部分与绍兴关系密切的客籍人物,按政治军事、经济贸易、社会科学、自然科学、工程技术、教育体育、文学艺术、书画篆刻、戏剧曲艺、新闻出版、医疗卫生、宗教及民间名人等项目分类,书前有分类目录,书后有姓氏笔画索引,查阅比较方便。只是此书所收人物有点厚今薄古,当代所谓昙花一现的“名人”竟与古圣贤舜、禹同列,又与右军、放翁、青藤、鲁迅诸人杰争辉,难免尴尬,亦使本书档次品位大打折扣。

262、《绍兴艺文杂典》,应梅堂编著,内部出版物,工本费15元。本书分上下两篇,上篇为绍兴地区历代文艺家(作家、诗人、书画家、名伶、音乐家、乐师和文艺理论家)的生平和作品目录(在世人物只介绍作品,不介绍生平),也给客籍旅越文人及被禁之书设了专章;下篇收录了绍兴历代文艺社团的活动资料,也收录了一些趣闻轶事。此书的基础是《绍兴市志艺文部分征求意见稿》,因此也可看作是《绍兴市志》艺文部分的单行本。

263、《绍兴诗歌选(1949-1999)》,东方浩主编,中国文联出版社1999年出版,定价23元。这是建国以来绍兴第一个诗歌选本,汇聚了老中青三代诗人的优秀诗作,可以说是了解绍兴文学的一个窗口。此书收有我几个友人的作品。

264、《绍兴百景图赞》,绍兴市文联编,百花文艺出版社1995年出版,定价13.8元。这是一本介绍绍兴地区景点的书,所选“百景”是已经有点名气的景点,每篇附图(手绘图,非照片)一幅,可资了解越中山水及人文古迹的人们参考。此书1995年12月某日大佛寺爬山后去红色路骗饭时拿来,书前有记。

265、《奉化文史资料》,奉化市政协文史委员会编,内部出版物。我收集了3册,分别为第三、四、五辑。第三辑1987年印行,内部发行,未印价钱;第四辑1988年印行,定价7角;第五辑1989年印行,定价1元1角。另有一册《溪口胜景》,王舜祁、胡元福著,也是“奉化文史资料”之一种,系第十一辑,却是由正式出版社——北京燕山出版社2002年出版的,定价12元。这些书都是游奉化溪口时陆续买来的。

266、《天津文史资料选辑》,天津市政协文史资料研究会编,天津人民出版社出版。我收集的共有12册,分别为第35、39、41-50辑,1986-1990年陆续出版,都是第一版,价钱最低1.45元,最高3.10元。这些书2003年购于北京文史资料出版社门市部。

267、《文史集萃(第四辑)》,全国政协文史资料研究委员会编,文史资料出版社1984年出版,1元。集萃所选资料,包括清末到“文革”前各个历史时期的政治、军事、经济、工商、文教、科技、华侨、民族、宗教、社会等方面;所选资料都是撰写者的亲身经历和见闻。我只收集到一册,此书2003年购于北京文史资料出版社门市部。

268、《文化史料丛刊》,全国政协文史资料研究委员会编,文史资料出版社出版。我收集有2册,分别为第五辑和第八辑。第五辑1983年出版,定价0.86元;第八辑1984年出版,定价0.93元。这书主要介绍文化界著名人士,如张大千、黎锦熙、田汉、萨本栋、王云五等,作者多是有关人物的同事、弟子和亲友。这两本书2003年购于北京文史资料出版社门市部。

269、《文史资料选辑》,全国政协文史资料研究委员会编,文史资料出版社(中国文史出版社)1960年起陆续出版。前100辑为内部发行,1985年第一辑(总第101辑)起改为公开发行。这部书实际上是一种综合性史料刊物,所刊资料大部分为具有丰富阅历的知名人士所撰写的亲历、亲见、亲闻之故实,内容包括军事、政治、经济、文教、科技、民族、宗教、华侨和社会等各个方面,时限上起清末戊戌维新运动,下迄“文革”以前,是近现代史的活资料。由于撰述人受思想、环境、记忆等种种局限,对同一事件、同一人物的叙述互有出入,有些内容与文献记载可能不一致,因此也就各说并存。这套资料我收集的不多,计有第1至100辑(即内部发行的前100辑)篇目分类索引1册;未公开发行的前100辑中,收有第74、79、80、83、84、85、86、88、89、90、92、95、96辑,计13册;公开发行后收有第1、2、3、19-30辑,计15册;合订本35-40,计6册,每册3辑,所收内容为公开发行后第1-18辑(即总101-118辑);也就是说,公开发行后的前30辑内容我是收集全了的。合计上述有关《文史资料选辑》的书,共收有35册(不计重复共43辑资料),大都是2003年购得的。

270、《晚清宫廷生活见闻》,全国政协文史资料研究委员会编,文史资料出版社1985年出版,1.9元。本书所选文章,绝大多数都是清室或接近清室的人士亲自撰写的,多系亲身见闻的第一手资料,分为宫廷、内部矛盾、帝后、礼仪、太监、王府等六部分。此书2003年购于北京文史资料出版社门市部。

 

续:阁楼书目(二十八)

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017