注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

杂七杂八(八)  

2009-10-10 13:45:14|  分类: 碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丹麦哥本哈根有个特殊的“图书馆”,那里没有一本传统意义上的书,而是出借一个个“大活人”。这些人用“口述”方式让“读者”了解自己的处境、想法,每个人都是一部“活自传”。在“大活人图书馆”里,每本“书”可以由一群人分享,但 “读者”每次只能借走一本“书”,并且只能在图书馆限定的区域内“阅读”。不过“书”也有选择“读者”的权利,如果感觉受到冒犯,“书”可以自己回到图书馆。

在德国钓鱼必须先考钓鱼证,考试内容涉及一般鱼类知识和疾病、水域知识、淡水鱼虾和蚌类、钓鱼中的生物环保法律和渔具知识等。什么类型的鱼种多少厘米以下的不许钓,有严格规定,钓上来的鱼要用尺子量一下,如果不达标,就必须扔回水中。

日本作家渡边淳一在广东诉珠海出版社侵犯著作权,终审获赔60余万元(人民币)。

据说“?”源于拉丁文questio,即问、疑问、问题的意思。在问号出现以前,每当有表示询问的句式时,人们就在句子末端加上questio;为了书写方便,就取开头的“q”和末尾的“o”缩写成“qo”。不久又有人把“q”写在上面,“o”写在下面。久而久之,就草写成“?”了。

如果永远记着别人对你的伤害,你的伤疤就永远不会愈合。(程远漫画)

在出土文物和传世文献中,“中国”这个词最早是在西周初年的青铜器“何尊”的铭文里出现的。这篇铭文把“中国”的最早所在地确指为洛阳盆地及以其为中心的中原地区。

中国地质部门在青藏高原发现了一种名为“可燃冰”(又称天然气水合物)的环保新能源,初略估算,远景资源量至少有350亿吨油当量,预计十年左右能投入使用。据说,“可燃冰”是水和天然气在高压、低温条件下混合而成的一种固态物质,外貌极像冰雪或固体酒精,遇火即可燃烧,具有使用方便、燃烧值高、清洁无污染等特点,是公认的地球上尚未开发的最大新型能源。

英国一项研究显示,女性很难长期保守秘密,她们往往在48小时内(平均不超过47小时零15分钟)将秘密泄露给他人。研究还发现,女性平均每周会听到三条小道消息,转而传播给他人。

中国端午节9月30日入选《人类非物质文化遗产代表作名录》,这是中国首个入选世界“非遗”的节日。本次“非遗”《名录》共列入项目76个,其中中国有22个项目入选,包括书法、篆刻、剪纸、安徽宣纸、雕版印刷等。

贺知章的籍贯,《新唐书》作“会稽永兴人”,《旧唐书》作“越州永兴人”,据考证,永兴为现在的萧山。有关史料中,贺知章离乡前的事迹很少,回乡后却留下了较多的行止踪迹,而这些踪迹基本上发生在绍兴,似乎与萧山没有关系。贺知章回乡后,唐玄宗“诏赐镜湖剡川一曲”,他的诗“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”;另,据说绍兴曾是贺氏族居地。种种迹象表明,贺知章的籍贯可能并不在萧山,就在镜湖旁边的绍兴。(因为史书记录非常明确,此说无确切证据,只能存疑。)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017