注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

阁楼书目(二十四)  

2009-08-01 22:36:20|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

231、《新昌县志》,上海书店1994年出版,16K精装本,48元。这是目前新昌县志最新的版本,共十四编,分别为:政区建置,自然环境,经济综述,农工商业,基础设施建设,政党社团,政权政协,军事,教育科技,卫生体育,文化,居民,人物,文存。此书得于1994年,系老袁炮“敲竹杠”来转送的。

232、《新昌县地名志》,有两种版本。新版哈尔滨地图出版社2007年出版,16K精装,定价280元,是请人从民政局讨来的;旧版1985年出版,系内部资料,未标定价,也是16K精装,是友人赠送的。这两种书各有特色,旧版并不因新版而失去价值。旧版按老的行政区划编排,当时还设有区,乡也没有撤并,且留有公社的痕迹;有的村史介绍比新版详细。但总体来看,新版内容丰富,篇幅也比旧版多了一倍,并收集了各年代的地图多幅,值得收藏以备查阅。

233、《新昌县文化志》,新昌县文化局编,16K精装,1991年出版。此书也是内部资料,除按社会文化、戏剧、电影、文艺创作、民间艺术、图书、文物等分章叙述外,另有大事记、人物传、文化谱等单列。

234、《新昌县文物志》,当代中国出版社2001年出版,16K精装,定价48元。此书按历史年代编排,从新石器时代至民国,共分11章。书前有“地面文物点分布图”和“地下文物点分布图”,书后附“新昌县文物保护单位一览表”和“古墓清理发掘概况表”等。此书得于2004年,系一朋友赠送。

235、《新昌地方史志丛刊》,陈百刚主编,内部资料。第一辑1994年出版,成本价6元;第二辑1995年出版,成本价7元。丛刊第一辑有“民国社会”“风物掌故”“宗谱文选”等栏目,是县志的补充和深化;第二辑为“新昌诗话”专辑,林世堂著。我只收集了最初的两辑,后来是否有续出,不清楚。

236、《千年新昌》,中国文化艺术出版社2008年出版,16K精装,定价200元。此书是为纪念新昌建县1100周年,由官方编辑出版的一本图文集,分“千年历史史话”“千年存史真迹”“千年县城变迁”“千年古村纵赏”“千年名山增辉”“千年历史名人”“千年文化积淀”“千年百姓创业”等章节。我这书得于2009年,是别人赠送的。

237、《新昌方言录》,杨眉良著,艺术与人文科学出版社2008年出版,无定价。此书系统地揭示了新昌方言的特点,内容比较丰富,例句较多;新昌本地人看起来亲切,外地人却不一定了然。此书系新昌政协文史资料,是我的一个老师赠送的。

238、《新昌乡村文化研究——百姓寻根录》,陈百刚、潘表惠编,民主与建设出版社1998年出版,定价16元。此书分“地域社会”“百姓寻根”“史事追踪”三部分,主要介绍了新昌几个大姓的来历。这书得于1998年,也是别人赠送的。

239、《新昌民间文学集成》(故事、歌谣、谚语卷),浙江省民间文学集成办公室1990年出版(内部书),定价(平装)5.95元。此书1991年老袁炮赠送,我自己于1993年改为精装本(这书原版也有精装本,定价7.2元;老袁送我的为平装本)。该书作品多采自民间口头文学,篇后附讲述者与记录整理者姓名,别具一格。

240、《新昌清官故事》,章月中主编,香港天马出版有限公司2005年出版,定价18元。此书选择了解放前在新昌任职或新昌籍在外任职以及与新昌本土有关联的24位清官的故事,有的按史志编写,有的从民间传说整理。这书2006年从老袁炮处拿来。

 

续:阁楼书目(二十五)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017