注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(二十二)  

2009-07-03 23:25:39|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

211、《现代汉语词典》(第5版),中国社会科学院语言研究所词典编辑室编,商务印书馆2005年出版,精装,68元。此书购于2005年。这是那年去上虞工作买了带去以备查考用的;早先只买过倒序的版本,所以顺序的趁新版之机也买一本。

212、《倒序现代汉语词典》,中国社会科学院语言研究所词典编辑室编,商务印书馆1987年出版,精装,12.5元。所谓“倒序”就是把词尾相同的词语排在一起,如“差”字头下排列“反差”“落差”“偏差”“时差”“误差”“一念之差”等,不像“顺序”把“差距”“差别”“差异”“差额”“差不多”等罗列在一起,别有特色。此书购于1989年。

213、《常用典故词典》,于石、王光汉、徐成志编,上海辞书出版社1986年出版,精装,3.4元。本词典收常用的故事典故600余个,设立词目5000余条,对每一个典故分名称、典源、释义、词目、例证等五个部分表述。一个典故可以有多个词目,如“完璧归赵”,可另列词目“怒发冲冠”“连城璧”“相如璧”“睨柱”“价连城”“蔺生诡夺”等。

214、《简明吴方言词典》,闵家骥、范晓、朱川、张嵩岳编,上海辞书出版社1991年出版,精装,定价6.5元。此书因是方言,有许多冷字,读音与普通话不同,故采用了国际音标注音。这书购于杭州古旧书店,特价4元。

215、《道教大辞典》,李叔还编,浙江古籍出版社1990年影印出版,繁体直排,精装,12元。此书原由台湾巨流图书公司于1979年印行,共收词目5600多条,内容涉及道教的经义、典制、方术、秘典、掌故、人物等。该书1994年购于杭州。

216、《书画篆刻实用辞典》,岑久发主编,上海书画出版社1988年出版,精装,13.5元。此书共分书法、绘画、篆刻、文房四编,收条目4000余条,并附录中国书法、绘画、篆刻、装裱等技法简释。

217、《集行草词典》,宋立文主编,上海古籍出版社1995年出版,精装,16K,48元。本字典搜集古今书法家所写行、草书体汉字,按部首检字方法编排;所收行、草书体汉字共31600多个,首文汉字近7600个,基本包含了《新华字典》所收的汉字。

218、《世界历史词典》(简本),[英]杰拉尔德·豪厄特(原书)主编,商务印书馆1988年出版,精装,5.1元。本书是英国纳尔逊出版公司出版的Dictionary of World History一书的简本,译出的只是原书条目(该书收条目16000余条)的条头与释文中的第一句导语,篇幅仅约原书的五分之一。此书购于1994年。

219、《中国风俗辞典》,叶大兵、乌丙安主编,上海辞书出版社1992年出版,精装,16K,36元。此书主要选收中国古今各民族富有特点的风俗事象和风俗活动,并酌收一些常见的、含有风俗意义的词语,共收词目12157条,分岁时、婚姻、礼仪、饮食、宗族、巫卜等19大类;书中还附有插图500多幅。

220、《中国画家大辞典》,孙濌编,中国书店1994年出版,繁体直排,精装,18元。此书根据神州国光社1934年8月版影印,原书名《中国画家人名大辞典》。

 

续:阁楼书目(二十三)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017