注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

  

2009-06-26 22:21:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(旧文一篇)

 

大凡能写一点文章的人,有几个题目总是免不了要写一写的,譬如“梦”、“茶”、“酒”。我虽然不会写文章,但几年前也写了几句“茶话”、“梦话”,因此便以为也可以写点关于酒的文字。

酒这个东西,真是奇妙无比。能喝的,千杯不醉;不能的,一闻便倒。鄙人喝酒,却难说“能”或“不能”,恐在“能”与“不能”之间吧。平时独酌,黄酒二三两,白酒一两,啤酒半瓶,足矣;要是上酒桌,黄酒一斤,白酒半斤,居然也凑合。酒量之大小,自然是喝酒之基础;体质与心情之好坏,也往往是醉与不醉的关键。我第一次酒醉至吐,黄酒不过六两;而喝得好时,超过一斤,尚不致昏。

李白斗酒诗百篇,武松有一分酒便有一分力,我们常人便没有如此效果。通常情况,酒越多,越昏沉,越软弱无力。酒后吐真言,那倒恐怕是确实的,因为醉便失去控制,便容易卸去平时道貌岸然的伪装。仗着酒性,借酒装胆,那也该是事实,喝了点酒,便有可能做出未喝时不能做或不敢做的事来。

有些人喝酒,总要在热闹的时候,在“干” “干” “干”的场合,酒量大得惊人,平时在家吃饭则是滴酒不沾。这些人大多不把酒当酒,只把它当作支配气氛的调料,或者作为吹捧人、打击人的工具。除敬酒或被人敬之外,酒杯是不动的,从来不会单独去喝上一口。另外一些人,天天喝酒,甚至餐餐喝酒,不要多,半斤(黄酒)足矣,也无所谓菜,即便咸菜亦可;上酒桌,亦是自个儿喝,不知道喝酒还需要敬人或被人敬。他们是酒的知音,舍不得浪费一滴半滴。

事实上,第一类人中的一部分是由第二类人转化过去的。大多数人还处在中间环节,哪类都不入。本人虽不足为酒的知音,幸尚未沦为不把酒当酒的豪客。

一把花生,一吊米酒,不管春夏秋冬,无论风花雪月,山夫野老之中酒徒也;美人把盏,红袖添香,好书代菜,自言自语,文人墨客之中酒仙也。一个人喝酒是真喝酒,两个人喝酒是半喝酒半聊天,三五人喝酒是朋友相聚酒作媒介,此外还能算喝酒吗?十人以上简直就是对酒的糟蹋了。

中国酒文化源远流长,古人诗词中意境颇深,有“对酒当歌,人生几何”,有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,小子不敢置喙。酒后的憨态、病态、丑态,酒后的傻相、熊相、恶相、奸相、淫相,种种非人相,鄙人不想(实为无力)落笔。

按理说,关于酒的文章总该有点酒气,即使不能使人陶醉,也得令人兴奋,或稍微提提精神。现在回过去重读一遍写的东西,好像一杯淡水,甚至连淡水也说不上,只能算是出气了的酒,一点味道也没有——如果已经喝了,那抱歉得很,就权作漱口水吧。

 

                                                                                                                 2004.2.29

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017