注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(二十一)  

2009-06-23 22:48:34|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

201、《中华大字典》,中华书局1989年出版,32K精装2册,42.75元。《中华大字典》编成于1915年,收单字48000多个,是我国字典中收字最多的一种(这是指那个年代,后来台湾出的《中文大字典》收字近5万个,现在又有《中华字海》,收字8万多个),解释字义比较简明,并校正了《康熙字典》的错误2000多条。此书根据1935年本缩印,按部首笔画排列,注音采用同音字和反切法。该书购于1995年,系托一朋友从绍兴带来。

202、《中华小字典》,中华书局1985年出版,初版本,精装,7.85元。此书是《辞海》编纂者汇集1936年版《辞海》的单字部分编辑而成的古汉语字典,书用浅显的文言文释义,采用反切法注音,比《康熙字典》通俗,比《中华大字典》收字少、部头小,对一般读者阅读古汉语有一定帮助。此书1988年购于上海。

203、《汉语大字典》(简编本),李格非主编,湖北辞书出版社、四川辞书出版社1996年出版,16K精装本,定价180元。此书是《汉语大字典》的简编,收字头21000左右,注音采用汉语拼音,有古文字的单字,在字头后面选列了能够反映字形源流演变的古文字形体。此书2001年购于杭州特价书店,50元。

204、《汉语外来词词典》,刘正[土炎]、高名凯、麦永乾、史有为编,上海辞书出版社1984年出版,精装,3.15元。此书收汉语外来词1万余条,对读者了解外来词的音义和词源有较大的帮助。此书1988年购于上海。

205、《中国古代名句辞典》,陈光磊、胡奇光、李行杰编,上海辞书出版社1988年出版,精装,9.8元。此书按句意分类编排,共分“天地景色”“四时”“生物”等30大类,大类下又分小类若干;书后附笔画索引,对查考名句出处极有帮助。此书得于1989年,系奖励品。

206、《历代诗词名句辞典》,吕自扬编著,作家出版社1987年出版,精装,6.45元。此书按名句首字笔画编排,句后先是析赏文字,再附原诗词,既可作为工具书查阅,也可当作历代诗词的选本阅读欣赏。此书购于1988年。

207、《古今成语词典》,郑宣沐编,中华书局1988年出版,精装,7.5元。此书收成语(含极少数典故和古籍中较为固定的词组)11000条,封面为钱锺书先生题签。此书购于1989年,实价6.75元。

208、《辞源》(合订本),商务印书馆1989年出版,16K精装,45元。《辞源》修订后的定位是阅读古籍用的工具书,繁体字排印,原分四册,收词97000余条;我这书为四册合订本,字体较小,但清晰可读。此书购于1992年。

209、《辞海》(缩印本),上海辞书出版社1991年出版,16K精装,85元。我这书为1989年修订版(《辞海》原为三卷本),收词目12万余条,缩印本字体较小,但字迹清晰可辨。此书1993年购于沙溪,好像是内部价八五折。

210、《辞海》(语言文字分册),上海辞书出版社1985年出版,0.55元。新《辞海》除三卷本外,另按学科分别出版了哲学、经济、语言文字等20个分册,以便读者各取所需。本分册包括语言学、语音学、词汇学、语法学、修辞学、文字学、音韵学、训诂学、中国语言、世界语言、中国语文学家、中国语文著作、外国语言学家及语言学流派等13类,共收词目1000余条。

 

续:阁楼书目(二十二)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017