注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

六十鸭子二十起  

2009-04-03 20:52:51|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是小时候听到的一个故事,“鸭子”即鸭蛋。

 

从前有一户人家,男人长年不在家,一孩子在读私塾。一天母亲叫儿子邀先生来家吃饭,以表示感谢。她怕儿子失礼,先跟儿子约好,在饭桌上,每当踢他一脚时,就叫先生吃菜。那天先生如约而至,吃饭时每隔一段时间,母亲就踢儿子一脚,但儿子就是不叫先生吃,她只好自己招呼先生吃菜。饭后先生回去了,母亲责问儿子:我踢你多次,为什么不叫先生吃菜?儿子说:你没有踢我。母亲想,这下糟了,全踢在先生脚上了!

这先生是一个老秀才,回去后,一直在琢磨这件事:是不是这女人对我有意,要不她为何几次三番踢我?于是他就问那小孩:你母亲有没有叫你说什么?你母亲叫你带什么话没有?一连问了好几天。这孩子觉得奇怪,便告诉了母亲,说先生这几天经常问他,母亲有没有话带去。母亲说,你就告诉先生,娘带话了,叫他六十甲子休想二十妻。

第二天孩子去读书,就跟先生讲了,“先生,我娘说了,叫你六十鸭子二十起(去)。”这孩子,不懂事,学错舌了!

先生自然信以为真,买了六十个鸭蛋,在二十那天晚上去了。这天正好男人在家,女人见老秀才如此不知好歹,为断绝其念想,把他让到磨房里关了一宿。这先生起初还以为女人半夜会过来相会,岂知是让他白磨了一整夜的豆腐,想想自己的多情,女人的可恶,竟无可奈何。

后来女人想想有点过意不去,趁丈夫不在,便叫儿子传话,请先生再来一趟。先生哭笑不得,对女人的儿子道:“弟啊,你家豆浆吃完了?”

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017