注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(十七)  

2009-04-25 21:40:22|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

161、《槐聚诗存》,钱锺书著,三联书店1995年出版,繁体字直排本,9.8元。此书纸张甚好,体例按线装书的样子排版,每页(面)十行(鱼尾行除外),无标点;书前有钱先生手迹,书名题签者为钱夫人杨绛女士。该书购于1995年。

162、《七缀集》,钱锺书著,上海古籍出版社1988年出版,简体字横排,1.3元。这书是全部《旧文四篇》和半部《也是集》的合并,前书由上海古籍出版社于1979年9月出版,后书由香港广角镜出版社于1984年3月出版,两书原有的短序保存为本集的附录。按作者的说法,这本书是拼拆缀补而成,内容有新旧七篇文章,他想起古代“五缀衣”“七缀钵”等名目,便题为《七缀集》。此书虽是学术性文集,但趣味性也很强,普通读者也适宜阅读。该书购于1989年。

163、《宋诗选注》,钱锺书选注,人民文学出版社1994年出版,繁体直排本,7.3元。本书在学界和普通读者群中都有较大的影响,在宋诗选本里是很有特色的一种,选和注两方面都有独到之处,选什么不选什么颇见个人喜好(不过作者自认为仍受到许多限制,不能率性而为),注(评)则更显功力,而所选诗人简介尤有特色;此外,书前长序一篇,多有体现钱先生研究宋诗心得之处,与“正文”交相辉映,对全书不可或缺。此书购于1994年。

164、《钱钟书研究采辑》,陆文虎编,三联书店不定期出版,我买了一、二两册。第一辑1992年出版,9.5元;第二辑1996年出版,18.6元。按该书第一辑“前言”的说法,为了认真总结钱先生的创作道路和治学方法,亟需创办一种纯粹学术性的、不以赢利为目的的、类似于世界著名的《莎士比亚研究》《康德研究》等的研究刊物,因此《钱钟书研究采辑》应运而生。本书稿件来自世界各地,书后又附钱钟书研究资料目录,对研究钱钟书其人其著确实很有意义。此书第一辑购于1995年,第二辑所购时间失记。

165、《钱锺书研究(第三辑)》,文化艺术出版社1992年出版,6.7元。本书由钱锺书研究编辑委员会编,是研究钱锺书较早的丛刊之一(第一辑出版于1989年),我只买了一本。

166、《钱钟书研究集刊》,冯芝祥编,上海三联书店不定期出版,我买了二、三两辑。第二辑2000年出版,定价20元;第三辑2002年出版,定价32元。此书有几篇文章还是有点独到见解的,如第二辑中《钱锺书的性格》《读〈宋诗选注〉》等。这两册书2006年购于杭州,系打折书,好像是每本10元。

167、《不一样的记忆——与钱锺书在一起》,沉冰主编,当代世界出版社1999年出版,定价20元。此书辑录了钱锺书亲友、师长、同事、学生、后辈等回忆、评价他的文字,部分文章选自报刊、书籍,另有部分据称系首次发表的独家采访记录,有一定的特色。该书与其他研究钱氏书刊不一样的地方是,这里的文章以写与钱锺书有关的人和事为主,而别的是以研究他的作品为主,因此阅读的通俗性与趣味性较别种为好。此书购于2005年,特价6元。

168、《干校六记》,杨绛著,三联书店1986年出版,0.72元。本书系散文集,收《下放记别》《凿井记劳》《学圃记闲》《“小趋”记情》《冒险记幸》《误传记妄》六篇,从衣食住行、夫妻之情等琐事中反映知识分子于“文化大革命”中在干校的劳动生活;文笔淡雅细腻,语言诙谐幽默,具有“怨而不怒、哀而不伤”的格调。此书购于1988年,系邮购得之。

169、《将饮茶》,杨绛著,三联书店1987年出版,1.3元。该书除“代序”《孟婆茶》和“代后记”《隐身衣》外,收《回忆我的父亲》《回忆我的姑母》《记钱钟书与〈围城〉》《丙午丁未年纪事》等回忆文章四篇,写得淡雅诙谐,值得一读。此书购于1988年,系邮购得之。

170、《春泥集》,杨绛著,上海文艺出版社1983年出版,定价0.35元。这本文集共包括六篇文章:关于西班牙文学名著《堂吉诃德》的有两篇,关于英国十九世纪现实主义名著《名利场》和十八世纪小说家费尔丁的各—篇;此外还有两篇是关于《红楼梦》的艺术处理和李渔的戏剧结构论。《春泥集》集子不厚,分量不轻,很可以看看。此书1987年购于杭州古旧书店,特价一角五分。

 

续:阁楼书目(十八)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017